Новости Экономика

С 1 января 2016 года в России повысили “минималку”


В России с 1 января 2016 года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) установлен на уровне 6204 рубля  в месяц.

Закон о повышении МРОТ в середине декабря 2015 года подписал президент России Владимир Путин.

Напомним, до этого  закон об установлении минимального размера оплаты труда на 2016 год  был одобрен Госдумой (2 декабря 2015 года), а затем и  верхней палатой парламента - 9 декабря. К слову, в  2015 году размер МРОТ составлял 5965 рублей. На 2016 год он проиндексирован на 4%.

Следует отметить, что минимальный размер оплаты труда  влияет на размер декретных выплат и ежемесячного пособия по уходу за ребенком – в том случае, если стаж роженицы на момент выхода в декретный отпуск составляет менее 6 месяцев. МРОТ берется за основу размера выплаты. Ежемесячно молодая мама будет получать денежную помощь в размере 1 МРОТ (сумма зависит от каждого отдельно взятого региона). Также, если среднедневной заработок женщины получается ниже установленного МРОТ, работодатель обязан производить выплаты по минимальному размеру оплаты труда, сообщает сайт subsidii.net.

Безусловно, размер МРОТ не дотягивает до так называемого прожиточного минимума. Напомним, во Владимирской области он составил в третьем квартале 2015 года:

на душу населения

9238 рублей

- для трудоспособного населения

10033 рубля

- пенсионеров

8377 рубля

- детей

9113 рублей



И тем не менее статья 133 Трудового кодекса РФ устанавливает, что минимальный уровень оплаты труда в России не должен быть ниже прожиточного уровня! Однако тот факт, что добиться этого одномоментно невозможно, признавался с самого начала внесения этой нормы в ТК. Поэтому Трудовой кодекс содержит статью  421, в которой указано, что гарантированный доход россиян до уровня прожиточного минимума будет повышаться постепенно, а порядок и условия такого повышения должны быть закреплены в отдельном законе. Как и во многих других случаях, никакого специального закона на этот счет так принято и не было, поэтому правительство повышает минимальную зарплату постепенно (в большей степени по собственному усмотрению) до тех пор, пока она не достигнет прожиточного минимума. При этом конкретных сроков, за которые это должно произойти, нигде не указано, сообщает сайт subsidii.net.






Автор: Борис Пучков


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...