Новости Экономика

С 1 июля предприниматели должны подключиться к системе «Меркурий»

Фото: freestockimages.ru

С 1 июля 2018 года предприниматели должны войти в систему «Меркурий». Это электронная ветеринарная сертификация, замена ее бумажной версии стартовала с 1 января текущего года. «Меркурий» охватывает весь цикл производства продуктов животного происхождения — от сырья до готовой пищевой продукции на магазинных полках. На каждом этапе потребуется получать соответствующий сопроводительный ветеринарный документ (сертификат, ветеринарное свидетельство, ветеринарная справка).

— Эти изменения касаются не только перехода с бумаги на электронные документы, но и изменение самого подхода. С одной стороны, будет расширен перечень подконтрольной продукции (касается консервированной, готовой и переработанной продукции). Это та категория товаров, на которую раньше не выдавали документы, — говорит замруководителя управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Владимирской области Александр Григорьев. — Если до сегодняшнего дня оформление документов осуществлялось только учреждениями государственными, то в текущем периоде оформлять документы могут и аттестованные ветеринарные специалисты, не входящие в систему госветслужбы, и огромный перечень просто уполномоченных лиц.

Производители товаров и дистрибьюторы должны будут участвовать в этой системе. Заявка на оформление электронного сертификата рассматривается ФГИС «Меркурий» в автоматическом режиме в течение 1 часа с момента ее оформления. Срок оформления и выдачи электронных сертификатов не может превышать одного рабочего дня. Система позволяет контролировать количество поступившего и убывшего объема товара на предприятие, отслеживать перемещение партий груза по территории страны с учетом ее дробления. Григорьев подчеркивает, программа не просто дает предпринимателям идти в ногу со временем, но и позволяет уменьшить финансовые затраты на оформление ветеринарных документов.  

— Система «Меркурий» базируется на процессном подходе, где без ввода информации невозможно оформить ветеринарный документ. С помощью системы можно проследить, откуда на прилавке появилась конкретная продукция и какие фермы поставили сырье для ее производства. Подобная система не даст возможности приобрести фальсификат, —рассказывает Александр Григорьев.

Что касается тех фермеров и предприятий, где по каким-либо причинам нет хорошей сотовой связи и не ловит интернет, управление будет готово рассмотреть вариант исключений. Вероятно, что производители смогут оформить документы из другого региона или же остаться на бумажных сертификатах. Этот вопрос будет прорабатываться по конкретным примерам.

Автор: Евгения Палагина


Возврат к списку

Вячеслав, 23.04.2018
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать

Для всех желающих разобраться в том, как именно будет работать ГИС "Меркурий" с 1 июля, рекомендую посетить открытую конференцию в Москве 18 мая: https://exite.ru/roadshow-2018/msk-3
Для всех желающих разобраться в том, как именно будет работать ГИС "Меркурий" с 1 июля, рекомендую посетить открытую конференцию в Москве 18 мая: https://exite.ru/roadshow-2018/msk-3


Новости губернии

Загрузка...