Новости Экономика

С 1 апреля подорожает бензин. Вопрос: «На сколько?»

Федеральный закон «О внесении изменения в статью 193 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» был одобрен Госдумой РФ 26 февраля. А сегодня стало известно, что эти изменения утверждены Президентом России.

Согласно документу, акцизы на бензин с 1 апреля повышаются на 2 рубля за литр (до 10 тыс. 130 руб. за тонну), на дизельное топливо – на 1 рубль (до 5 тыс. 293 руб. за тонну)

В Правительстве не скрывают, что повышение акцизов связано с необходимостью компенсировать выпадающие доходы бюджета страны из-за падения цены на нефть и курса рубля по отношению к доллару. За счет повышения акцизов планируется привлечь в казну 83 млрд рублей.  

По прогнозам Минфина, повышение акцизов даст увеличение розничных цен на бензин не более чем на  5%. Однако даже повышение стоимости топлива на один рубль за литр может больно ударить как по карману граждан, имеющих автомобили, так и по экономике хозяйств.

В преддверии посевной особые опасения вызывает увеличение расходов сельхозпроизводителей.

- В период посевной кампании потребность селян в дизельном топливе составляет 7 тысяч тонн, а в бензине - 1 тысячу тонн, - сообщил «Губернии-33» заместитель директора департамента сельского хозяйства и продовольствия администрации области Константин Демидов. - Оптовая цена на солярку сегодня составляет 26-29 рублей. Предполагается, что она возрастет на 1 рубль. Сегодня наша задача - помочь сельхозпроизводителям минимизировать последствия от повышения цены на топливо. Мы делаем все возможное, чтобы в максимально сжатые сроки довести до селян меры господдержки.

Константин Демидов пояснил, что в течение марта в рамках господдержки сельхозпроизводители области получат порядка 380 млн рубелей. Это погектарная поддержка и возмещение части затрат при производстве молока. Из них 18 млн уже перечислено на прошлой неделе. Чиновники рассчитывают, что на эти деньги селяне смогут закупить большую часть дизельного топлива, необходимого для посевной, еще до повышения цены.

По словам Константина Демидова,  в связи с грядущим повышением цен на топливо региональные власти также разрабатывают дополнительные меры поддержки сельхозпроизводителям области.   

Логично предположить, что повышение цен на бензин повлечет за собой рост на потребительские товары и услуги.

- Насколько возрастут цены, в частности на продукты питания, будет зависеть от руководителей торговых предприятий. Я знаю, что многие из них не стремятся увеличивать цены, чтобы избежать падения покупательского спроса. Но какое-то повышение, безусловно, будет, - отметила председатель регионального отделения «Опоры России» Екатерина Краскина.

А вот ожидать в ближайшее время роста тарифов на проезд в общественном транспорте не стоит. Об этом «Губернии-33» сообщил глава департамента цен и тарифов Роман Сорокин.

- Тарифы формируются на срок не менее года. То есть на этот год у нас уже все установлено. А вот когда в конце 16-го года мы будем формировать новый тариф, повышение цен на топливо, разумеется, будет учитываться, - сказал Роман Сорокин. 

Фото: dehayf5mhw1h7.cloudfront.net

 

 

 

 

 

 

Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...