Новости Экономика

«Русэлпром» - лауреат национальной премии «Приоритет-2016»

В Москве, в Конгресс-центре Торгово-промышленной палаты РФ, состоялось награждение победителей национальной премии «Приоритет-2016». Номинантами стали 144 лучших импортозамещающих проекта, которые представили предприятия 14 отраслей отечественной экономики. Всего же оргкомитет премии рассмотрел 296 заявок от соискателей из 42 регионов РФ и стран СНГ.

Напомним, премия «Приоритет» - это ежегодный конкурс, организованный при содействии Минпромторга, Минсельхоза, Минкомсвязи, ТПП РФ, РСПП, «Деловой России», а также других профильных и отраслевых организаций для поддержки и поощрения производителей в сфере конкурентного замещения товаров и услуг. Конкурсный отбор проектов проходит по 19 номинациям в три этапа.

В этом году одним из претендентов на награды стал электротехнический концерн «Русэлпром», представивший продукцию, которая разработана и выпускается на владимирских предприятиях НИПТИЭМ и ГК «ВЭМЗ». В номинации «Машиностроение» были заявлены энергоэффективные общепромышленные электродвигатели серии 7AVE, в номинации «Транспорт» - комплект тягового оборудования для транспортных средств (КТЭО).

Оба проекта успешно прошли все три этапа конкурсного отбора и стали номинантами премии «Приоритет-2016».

В ходе торжественной церемонии награждения победителей было объявлено о решении присвоить концерну «Русэлпром» звание лауреата в номинации «Машиностроение» - за разработку и внедрение в промышленное производство энергоэффективных электродвигателей серии 7AVE.

Энергоэффективные общепромышленные электродвигатели серии 7АVE включены в реестр 50 лучших инновационных проектов страны. По техническим параметрам они не уступают зарубежным аналогам и позволяют добиться не только значительной экономии энергоресурсов, но и оздоровления экологической обстановки за счет уменьшения выбросов в атмосферу углекислого газа при производстве электроэнергии.

Эти электрические машины нового поколения работают в самом востребованном диапазоне мощностей - от 1,5 до 500 кВт. Их КПД выше в среднем на 2,2%. Если провести расчет по всему парку эксплуатируемых в России двигателей, экономия электроэнергии составит 7 млрд кВт-ч ежегодно (примерно столько вырабатывают пять энергоблоков типовой ТЭЦ по 300 МВт каждый).

Двигатели разработаны Научно-исследовательским проектно-конструкторским и технологическим институтом электромашиностроения (НИПТИЭМ), их серийный выпуск налажен на Владимирском электромоторном заводе (ВЭМЗ).

Комплект тягового электрооборудования (КТЭО) - первый проект с локализацией во Владимире, поддержанный российским Фондом развития промышленности. В его рамках группа компаний «ВЭМЗ» и НИПТИЭМ занимаются разработкой компонентов тягового электрооборудования для специализированных транспортных средств и созданием их серийного производства. Планируется выпуск оборудования для карьерных самосвалов, сельскохозяйственных тракторов, гибридных автобусов, железнодорожного транспорта и других специальных транспортных средств.

В комплект тягового электрооборудования входят энергоемкие мотор-генераторы и тяговые электродвигатели, силовая и управляющая электроника. Применение силового электрического привода в специальных транспортных средствах позволяет получить до 20-50% экономии топлива, повысить на 15-25% производительность, снизить уровень выбросов вредных веществ и эксплуатационные расходы.

Высокая энергоемкость двигателей и генераторов комплектов КТЭО обеспечена передовыми научно-техническими разработками в области электромеханики. Управление мощностью электрических машин осуществляется посредством сложных многоуровневых систем, созданных на основе микропроцессорных устройств и реализующих алгоритмы оптимального управления.

Номинантом премии «Приоритет-2016» стал также Ковровский электромеханический завод. КЭМЗ представил в номинации «Станкостроение» современные станки с программным управлением, в номинации «Машиностроение» - многофункциональные мини-погрузчики ANT. 

Фото: mobil-stend42.ru

 

Автор: Светлана Миронова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...