Новости Экономика

Роман Русанов: "Планируем инвестиций на 90 миллиардов рублей"

По данным Росстата, Владимирская область привлекла в 2014 году более 75 миллиардов рублей инвестиций. Это на 13% больше, чем в 2013-м. Планы на 2015 год еще более грандиозные – свыше 90 миллиардов.

По словам директора областного департамента инвестиций и внешнеэкономической деятельности Романа Русанова, наш регион - один из первых в ЦФО по привлечению как иностранных, так и отечественных инвесторов.

- Мы привели в область очень важные бренды, – говорит Роман Русанов. – Яндекс будет у нас строить дата-центр. Очень сложные были переговоры, но мы подписали соглашение. Сименс: окончательные переговоры еще не проведены, но если Сименс будет инвестировать, то это будут инвестиции во Владимирскую область. Волгобас – первый завод в России за последние 30 лет, построенный с нуля, по производству автобусов на газомоторном топливе, инновационное производство. И он будет построен во Владимирской области. Мы сейчас начали переговоры с Мерседесом о строительстве завода. Они пока на самом начальном этапе, но, я уверен, если они придут, мы сумеем обеспечить их всем необходимым.

Приоритетными направлениями для Владимирской области являются машиностроение, текстильная промышленность, станкостроение. В минувшем году к ним добавились it-сфера и фармацевтика. Особое внимание в 2015 году будет уделено инвестициям в сельское хозяйство.

В привлечении новых производств наш регион ориентируется не только на крупного инвестора. Есть ряд проектов, которые по объему невелики, но имеют большое значения для поселений, где они будут размещены.

- Поселок Головино Судогодского района. Было там предприятие, обанкротилось. Год назад мы привели туда московскую компанию Комкор, это лидер по производству мебельной фурнитуры в стране. Объем инвестиций небольшой, порядка 700-800 миллионов рублей. Но это 200 рабочих мест, и для поселка это, по сути дела, новая жизнь, - рассказывает Роман Русанов.

Отличительная особенность владимирской инвестиционной политики – регион ничего не берет в долг. Как отметил директор департамента инвестиций, с приходом на должность губернатора Светлана Орлова сразу поставила условие: мы не набираем кредитов, а исходим из собственных возможностей. И сейчас область имеет в арсенале инструменты, благодаря которым может без привлечения заемных средств реализовывать самые амбициозные проекты.

Полную версию интервью с Романом Русановым можно найти в разделе Телевидение.

Александр Козлов

Автор: Александр Козлов


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...