Новости Экономика

Рейтинг как инструмент глобального потепления бизнес-климата

Кому на Руси жить хорошо – вопрос, который мучает не только классиков литературы. Накануне выходных в администрации Владимирской области было объявлено о подготовке нового рейтинга инвестиционной привлекательности регионов.

Вместе с первым заместителем губернатора Алексеем Марченко в пресс-конференции приняли участие руководитель представительства Агентства стратегических инициатив в ЦФО Виталий Еремеев, уполномоченный по защите прав предпринимателей во Владимирской области Александр Коробушин и председатель регионального отделения Деловой России Александр Субботин.

В каком из уголков России лучше живется предпринимателям, где власти больше способствуют бизнесу и, соответственно, куда бизнесменам надо вкладывать деньги - предмет глобального исследования Агентства стратегических инициатив.

Зачем нужно это исследование? Чем выше будет место в этом рейтинге у нашего региона, тем, понятно, почетнее. Но, кроме чисто спортивного аспекта, есть у рейтинга инвестиционной привлекательности региона другие аспекты, гораздо более важные.

Во-первых, он покажет, каковы условия для предпринимательства в области. Ведь при наличии в стране одинаковой, по сути, нормативной базы, в одном регионе бизнесмен добивается разрешения на строительство сорок дней, а в другом - все триста шестьдесят! Выявить такие слабые места - задача исследования.

Во-вторых, он может стать мощным инструментом привлечения крупного бизнеса во Владимирскую область. Появятся новые рабочие места, новые поступления в бюджет, и, соответственно, повысится уровень жизни населения.

- Рейтинг - это мнение бизнеса о действиях власти, - так глобально охарактеризовал будущие результаты исследования первый вице-губернатор Алексей Марченко.

Причем под словом “власть” понимаются не только чиновники областной администрации или муниципалитетов. Дело касается всех структур регионального или федерального подчинения, которые так или иначе влияют на ведение бизнеса. Даже гаишник, вымогающий с водителя взятку, - тоже элемент бизнес-ландшафта в регионе.

На что жалуются прежде всего предприниматели? Вот топ-3 претензий:

  1. неоправданное давление со стороны силовиков (здесь подразумеваются и проверки, и жесткие штрафные санкции);

  2. отсутствие стабильного налогового законодательства;

  3. отсутствие “длинных” кредитов.

К слову, эти данные озвучены по итогам первого - пилотного - рейтинга инвестиционной привлекательности от АСИ. В него вошел 21 регион, включая Владимирскую область. Наш регион занял тогда 10-е место. Первое место досталось Калужской области.

По результатам пилотного исследования была внимательно проанализирована работа властей там, где бизнес чувствует поддержку и опеку. Лучший опыт был отобран и предложен другим регионам. В каждом из них до конца этого года будет озвучена “дорожная карта” - то есть некий план мероприятий, реализация которых поможет устранить недостатки. На сайте областной администрации эта дорожная карта уже есть.

Ну а “работой над ошибками” станет всероссийский рейтинг Агентства стратегических инициатив. По сути, исследование уже стартовало. Продлится оно всю зиму. А его итоги будут озвучены в начале лета на Петербургском экономическом форуме.

Как будет проходить исследование?

Несколько тысяч респондентов будут участниками опросов во Владимирской области. Причем в этой выборке будет довольно большая общая группа, участникам которой могут звонить по телефону. Будет специальная группа - те бизнесмены, которые будут в процессе запуска новых проектов. Будет группа экспертов, анализирующих состояние дел в регионе, и, наконец, будут учитываться объективные статистические данные.

Во время пресс-конференции в Белом доме первый вице-губернатор Алексей Марченко несколько раз подчеркнул, насколько важно для жителей региона это исследование.

- Это наше общее дело, - сказал он.

И дело тут не только в амбициозных планах самого руководства области. Для бизнес-сообщества этот рейтинг - реальный инструмент глобального изменения предпринимательского климата. Если угодно - инструмент глобального потепления климата. Есть отличная возможность вместо сетований на то, что “бизнес вести невозможно”, выяснить причины неудобства и устранить их - как забить давно мешающий в ботинке гвоздь.

Кстати, сообщать о “гвоздях” можно и напрямую в администрацию области или через своих коллег-бизнесменов. В каждом из муниципалитетов определили координаторов проекта - об этом сообщил на пресс-конференции уполномоченный по защите прав предпринимателей во Владимирской области Александр Коробушин.

И еще одно. Эффективность подобных исследований оказалась столь привлекательной, что в нашей области пошли дальше. С 15 декабря стартует внутреннее исследование инвестиционной привлекательности, по итогам которого будет озвучен рейтинг муниципалитетов. Об этом сообщил Алексей Марченков. Задача та же - выяснить, что мешает региону успешно развиваться экономически. Или кто мешает.


Автор: Александр Орлов


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...