Новости Экономика

Под Собинкой построят международный детский санаторий "GALAXY"



В рамках III  Экономического форума "Владимирская область - территориальный центр импортозамещения"  в здании Палат Владимиро-Суздальского музея-заповедника обсуждали импортозамещение в сфере туризма и гостеприимства. Участниками круглого стола стали представители власти, туристической отрасли, духовенства, профильных учебных заведений Владимирской области, IT-компаний. Всего - около 130 человек. 

Одним из самых перспективных направлений развития туристической отрасли  в регионе председатель  комитета по туризму областной администрации Наталья Май назвала экологический туризм. В 2014 году была создана Дирекция особо охраняемых территорий Владимирской области, которая разработала 7 маршрутов познавательно-экологического туризма по Гороховецкому, Вязниковскому, Гусь-Хрустальному, Камешковскому, Судогодскому районам. Продолжительность таких путешествий  - от 1 до 5 дней.

Наталья Май напомнила, что Гороховец и Суздаль стали победителями конкурсов для получения грантов из федерального бюджета. И что на развитие этих городов планируется выделить до 50 миллионов долларов: около 4 миллионов на Суздаль и около 45 - на Гороховец. Помимо этого, в Суздале планируют построить новый спортивный комплекс, он позволит принимать международные турниры самого высокого уровня.

- В ближайшее время планируется ввод в эксплуатацию спортивного комплекса "Суздаль" в турцентре на 350 тысяч посетителей в год. Он включает спортивные сооружения и площадки для проведения соревнований по 25 олимпийским видам спорта. Помимо двух спортивных залов на 600 и 800 мест там будет открытая арена на 1500 человек, а также аквапарк, - рассказала Наталья Май.

Одними из главных туристических объектов Владимирской области являются храмы, уверен протоиерей Анатолий Сегеда. Он рассказал о проекте "Духовные скрепы Владимирской Руси", который был разработан региональным комитетом по туризму и Паломнической службой Владимирской епархии.

- В проект входит более 30 монастырей, храмов и святых источников, которые представляют духовную и историческую значимость. Маршруты разработаны как для жителей Владимирской области, так и для гостей, приезжающих железнодорожным и автомобильным транспортом из соседних регионов.

На круглый стол также приехал первый замруководителя московского департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма Сергей Шпилько. Он перечислил несколько проблем, которые необходимо устранить для нормального развития туротрасли. Одна из них - транспортные тарифы.

- Здесь есть определенный прогресс в сфере авиации, - сказал Сергей Шпилько. - Непростая ситуация на железной дороге, но проблема значительно более комплексная, она тесно связана с обновлением парка транспортных средств и речного транспорта, и железнодорожного, и автобусного.

Поможет развитию туризма в 33-м регионе ввод международного санаторно-образовательного комплекса "GALAXY". Его построят на берегу Клязьмы неподалеку от Собинки. Он сможет единовременно принимать 960 человек. Проект реализуется компанией "Консоль".

- Кроме того, так как комплекс занимает достаточно большую площадь, на его территории предполагается открытие сезонного палаточного лагеря, за счет чего количество детей увеличится до 1500 человек единовременно, - говорит куратор проекта Игорь Каверзин. - Во время высокого сезона предполагаются длинные смены, в межсезонье предполагаются смены выходного дня, ориентированные на детей нашего региона, Москвы и Московской области.

Из зала поступило предложение переименовать санаторий из "GALAXY" в "Галактику" - раз уж вопросу импортозамещению уделяется столь большое внимание. На что Игорь Каверзин ответил, что название выбиралось исходя из интересов молодежи.

Автор: Карина Романова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...