Новости Экономика

Почти 2000 владимирцев получили новые квартиры

Почти 2000 владимирцев получили новые квартиры Почти 2000 владимирцев получили новые квартиры

В 33-м регионе продолжается работа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. К сегодняшнему дню новые квартиры уже получили 1957 человек. Введено в эксплуатацию 33 дома. До конца 2015 года будет переселено еще 187 граждан. Об этом сообщила глава департамента ЖКХ администрации области Лидия Смолина в ходе единого информационного дня для журналистов.

Представители СМИ посетили город Камешково, где осмотрели дома, строящиеся по программе переселения граждан из аварийного жилья. До 2017 года там планируется расселить 178 граждан из 9 аварийных домов. На эти цели предусмотрено финансирование в размере 92 млн рублей (из них 67,3 млн рублей – это средства Фонда содействия реформированию ЖКХ, 10,6 млн рублей - средства областного бюджета, а 14,1 млн рублей - местного бюджетов). Руководитель департамента также рассказала о реализации программ энергоэффективности и капитального ремонта на территории 33-го региона.

Представители СМИ посетили объекты города Коврова. В том числе - модернизированную газовую котельную на улице Кангина мощностью 2,8 МВт. Инвестор, ООО «Теплосфера», за счет собственных средств провел полное техническое перевооружение этой котельной. Объем частных инвестиций составил 12 млн рублей. Оборудование полностью автоматизировано и не зависит от человеческого фактора.

Лидия Смолина отметила, что проведенные работы повысили надежность теплоснабжения и качество предоставляемых жителям услуг. После запуска нового оборудования на полную мощность объем потребления газа снизится на 264 тыс. куб.м., электроэнергии - на 73 тыс. кВт.ч, а общие затраты на эксплуатацию котельной уменьшатся в 2 раза.

В ближайшее время в Коврове будет заключен энергосервисный контракт на модернизацию уличного наружного освещения, по которому планируется заменить 3450 старых светильников на энергоэффективные без привлечения бюджетных ассигнований, только за счет средств инвестора.

В ходе информационного дня журналистам также продемонстрировали, как в Коврове выполняется программа по капитальному ремонту жилых домов. Представители СМИ осмотрели ряд зданий на улицах Краснознаменской, Ленина, Лопатина и в Муромском проезде, где в настоящее время ремонтируются кровля и внутренние коммуникации, обновляются фасады.

В рамках краткосрочной программы капитального ремонта 2014 года в Коврове уже отремонтировано 48 домов, а на оставшихся 75 зданиях все работы будут закончены до конца октября. Что касается реализуемого параллельно краткосрочного плана капремонта 2015 года, то к этому моменту в Коврове работы приняты в 36 многоквартирных домах, а в 18-ти - ремонт будет завершен уже на днях.

Лидия Смолина подчеркнула, что в целом по области краткосрочный план капитального ремонта 2014 года практически выполнен. Из 514 домов – 460 уже отремонтировано. На остальных зданиях работы близятся к завершению. В рамках реализации краткосрочного плана капитального ремонта 2015 года в регионе отремонтировано 200 из 652 многоквартирных домов. Работы на остальных объектах ведутся в соответствии с графиком.

- С 2016 года финансирование капитального ремонта будет происходить в рамках средств, собранных на территории конкретного муниципального образования. В случае если необходимо провести капремонт на сумму, превышающую собранную собственниками, органы местного самоуправления должны искать средства в местном бюджете. Это делается во избежание перекрестного субсидирования, чтобы жители четко знали: все деньги, которые собраны ими на капремонт, будут потрачены здесь же, - сказала Лидия Смолина.

Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...