Новости Экономика

«Частных инвесторов – привлечь, «Золотое кольцо» – «перепаковать»

«Туризм – это одна из ключевых тем развития экономики России!» – заявила губернатор Владимирской области Светлана Орлова, выступая на панельной дискуссии «Пункт назначения – Россия: рост популярности внутреннего и въездного туризма». Мероприятие прошло 1 июня в рамках Петербургского международного экономического форума. В дискуссии также приняли участие губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов, главы ряда городов, российские и зарубежные специалисты туриндустрии.  

Краткий пересказ выступления губернатора приводит пресс-служба облдаминистрации. По их сообщению, глава региона, выступая перед собравшимися, особый акцент сделала на развитии туристической отрасли Владимирской области, добавив, что поддержка этого направлении – в приоритете. Она подчеркнула, что 33-й регион имеет «идеальные стартовые условия для развития туризма», так как в области – 3,5 тысячи памятников культуры и искусства, среди которых – 10 памятников белокаменного зодчества XII века, включенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. К тому же, во Владимирской области, по словам Орловой, хорошо развита инфраструктура. Росту туристического потока способствует географическое положение региона – вблизи много городов-миллионников.


«В прош­лом году Владимир­скую область посетило более 4 млн туристов и экскурсантов, что на 20% больше, чем в 2015 году. Число иностранцев за год увеличилось на 63%. Всё это время мы системно работали на результат. Первое, что мы сделали, – это начали развивать событийный туризм. В регионе ежегодно проводится более 350 событийных мероприятий. Во-вторых, улучшили инфраструктуру: по программе энергоэффективности осветили Суздаль. Туристы стали оставаться на второй день, чтобы посмотреть на красоту города ночью, при оригинально выполненном освещении. В-третьих, мы разработали гастрономическую карту. Флагманом развития агротуризма в регионе и центром возрождения русской тройки стал Агротуристический комплекс «Богдарня» – здесь ежегодно проводится конный турнир «Владимирский тракт». Сыры от Джона Кописки – это наш новый бренд, только за прошлый год производство их увеличилось в 10 раз», – цитирует пресс-служба «Белого дома» главу региона.

Отдельного комментария владимирского губернатора удостоились Патриаршие сады. Светлана Орлова рассказала о возводящемся там Конгресс-центре, строительство которого, по плану, должно завершиться ко Дню города Владимир. По словам главы региона, это место станет «серьезным образовательным центром федерального уровня и привлечет в область детей-туристов из других городов».


В качестве примера удачного государственно-частного партнерства Светлана Орлова привела в пример город-курорт Доброград – «центр семейного, конгрессного и спортивного туризма». По словам губернатора, его спортивные сооружения могут принимать до 15 тысяч человек по 40 видам спорта. Орлова напомнила, что в прошлом году на базе Доброграда прошел форум «Россия – спортивная держава», который посетил президент России Владимир Путин. Само мероприятие собрало более 3 тысяч участников.

Более подробно рассуждения Светланы Орловой о пользе частных инвесторов для развития туризма в регионе приводит информагентство «ТАСС».

«Очень важный фактор, чтобы был частный инвестор. Взять, к примеру, частный город Доброград. У частного инвестора была мысль: уехать за границу, увезти туда деньги или остаться в области и сделать большой хороший проект. Вот он остался в области, сделал частный город, который имеет практически всю инфраструктуру», – цитирует издание Светлану Орлову.

Кроме того, глава 33-го региона напомнила участникам мероприятия, что в этом году отмечается 50-летие маршрута «Золотое кольцо России», добавив, что прошедший в мае V Владимирский межрегиональных экономический форум был как раз посвящен этой теме.

«Мы презентовали вместе с Ярославской и Костромской областью проект «Золотое кольцо» – это единый стандарт, единая инфраструктура, единые маршруты. Я благодарна за это коллегам-губернаторам. Вот такие проекты действительно дают возможность для развития регионов. Мы готовы принимать гостей, презентовать наши проекты, улучшать инфраструктуру», – подчеркнула Светлана Орлова.

Как пишет ТАСС, губернатор Владимирской области предложила регионам - участникам популярного туристического маршрута обновить туристические предложения перед чемпионатом мира по футболу в 2018 году. Таким образом, по ее мнению, субъекты подготовятся к приему большого количества туристов. Напомним, регион-33 обещает стать центром культурной программы масштабного спортивного мероприятия.  

«Мы должны «перепаковать» так «Золотое кольцо», чтобы всем тем, кто приедет на чемпионат мира по футболу, показать наши красоты. Для нас это стартовая позиция», – цитирует ТАСС владимирского губернатора.

Напомним, делегация региона-33 принимает активное участие в работе форума. На выставке PIEF Investment & Business Expo Владимирская область вчера презентовала свой потенциал.

Автор: Екатерина Зинурова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...