Новости Экономика

О непростых отношениях с “МРГ-Инвест”

Директор областного департамента цен и тарифов Роман Сорокин признал на встрече с журналистами - после предновогодней пресс-конференции главы “МРГ-Инвест” в адрес департамента поступило много вопросов. Высказывались разные мнения, в том числе и такое: мол, у регионального регулятора предвзятое отношение к этой компании. Пришло время подвести некоторые итоги и ответить на вопросы. И ответил...

- Тарифные решения, применяемые уже с 2011 года, регулярно оспариваются компанией. Это происходило при предыдущем губернаторе. Здесь политики никакой нет. Это стиль компании - постоянно оспаривать и свою необходимую выручку увеличивать. Я думаю, что основная причина предновогодних откровений - ситуация с приходом на региональный рынок электроснабжения, создание реальной конкуренции в лице компании ЭСК “РусГидро”, - сказал он.

Чего может опасаться компания “МРГ-Инвест”? По словам Романа Сорокина, основу продаж “Владимирэнергосбыта ”(который входит в состав “МРГ-Инвест") юридические лица. И они вправе сами выбирать, с кем им работать. То есть - или с гарантирующем поставщиком, или с независимой сбытовой компанией. Директор департамента цен и тарифов подчеркнул:

 - “Владимирэнергосбыт” находился под управлением холдинга до сентября 2014 года, занимая доминирующее положение: до 60% энергопотребления региона. Это почти все бюджетные промышленные потребители, расположенные в области, и практически все сельское население. Компания занимается тем, что покупает электроэнергию на оптовом рынке, а потом перепродает. До 2012 года покупка электроэнергии производилась с учетом показателей часов использования мощности, которые при последующей продаже на розничном рынке могли отличаться. То есть здесь возникает разница в ценах покупки и продажи электроэнергии, что приводило к наличию дополнительных доходов. По информации УМВД Владимирской области, в ходе исследования хозяйственно-финансовой деятельности документации “Владимирэнергосбыт” установлено, что за период 2010-2011 годов имелось занижение значения заявленной мощности. Это привело к получению дополнительных доходов в размере полутора миллиардов рублей.

На официальном сайте “Владимирэнергосбыта”, по словам Романа Сорокина, в открытом доступе есть информация. Согласно ей, по одобрению совета директоров было сделано приобретение - куплено 100% доли в уставном капитале компании “Энергосервис” у офшорной компании, зарегистрированной на территории Кипра, за 900 миллионов рублей.

- Как следует из текста протокола совета директоров, номинальная стоимость уставного капитала, выкупленного за 900 миллионов рублей, составляет всего 87 миллионов рублей. Я считаю, что заплатили за такой “грамотный подход” практически все промышленные и бюджетные потребители Владимирской области. В первую очередь - сельское население: пенсионеры, инвалиды, многодетные семьи. То есть самые социально незащищенные слои населения. В настоящий момент по этому факту деятельности компании свою оценку дают правоохранители, - сообщил Сорокин.

Анализируя хозяйственно-финансовую деятельность “Владимирэнергосбыта” за 2013 год, департамент принял решение по исключению компании из плановых расходов, которые были заявлены на 2015 год, в размере 151 миллиона рублей. Роман Сорокин подчеркнул - в целом, после тарифной компании и экспертизы из плановых расходов “Владимирэнергосбыта” на 2015 год исключен 561 миллион рублей. Эти средства, по словам директора департамента, компания собиралась получить с потребителей. Не имея на то документальных обоснований.

Как оказалось, есть претензии у департамента и к тепловым компаниям, входящим в состав холдинга. Пример - “Владимиртеплогаз”. Находясь под управлением “МРГ-Инвест”, компания поставляла тепло во Владимир, Ковров, Собинку, Лакинск, Гороховец, Красную Горбатку и другие населенные пункты области. Занимая около 9% от всего рынка теплоэнергии в регионе.

- Установленные с 1 июля 2014 года тарифы на тепловую энергию для потребителей Владимира, Гороховца, Лакинска, Собинки, Селивановского района оказались завышенными на 215 миллионов рублей. Тарифы в результате были пересмотрены. Разногласия по данному вопросу в компанию “МРГ-Инвест” в федеральную службу по тарифам были отклонены. Еще один пример - произведенные “Владимиртеплогазу" платежи граждан за услуги горячего водоснабжения в Коврове в апреле 2014 года решением суда также признаны неправомерными.

По словам Романа Сорокина, “грамотный подход” к ведению бизнеса компанией в этой сфере ярко демонстрируют и такие факты, как повторное получение с потребителей Гороховца, Собинки, Лакинска затрат на содержание тепловых сетей. 

- Старые, изношенные сети, находившиеся в муниципальной собственности в 2010-2011 году, были переоценены в разы и переданы муниципалитетам в уставные капиталы сетевых компаний, управляющихся холдингом. В Гороховце стоимость до переоценки была 3 миллиона рублей. Без капвложений, переделок и так далее эти сети стали стоить 62 миллиона рублей. Сейчас действия муниципалитетов по решению судов признаны недействительными, - сообщил журналистам директор департамента.

Автор: Борис Пучков


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...