Новости Экономика

Недовес и высокое содержание дрожжей: Роскачество обнаружило нарушения при проверке владимирской сметаны

Фото: pixabay.com

Роскачество провело масштабное исследование 50 популярных брендов сметаны жирностью 20%. Речь идет о продукции в упаковках от 180 до 500 граммов стоимостью от 32,9 до 106 рублей на момент закупки. 

«Исследование Роскачества проходило по 75 показателям качества и безопасности, проверив, в том числе, наличие фитостеринов, ДНК сои, радионуклидов, пестицидов, ГМИ и консервантов. Выяснилось, что большая часть продающейся в России сметаны — повышенного качества (36 торговых марок), шесть брендов качественные и безопасные, а информация о повсеместной фальсификации продукта — лишь очередной потребительский миф», — сообщают представители Роскачества. 

В сметане 8 торговых марок нашли нарушения. В том числе в продукции Владимирской области. В частности, в сметане торговой марки «Юрьевская буренка» эксперты обнаружили высокое содержание дрожжей. Плюс выявлен недовес. При заявленных 350 граммах фактическая масса сметаны — 338,4 грамма, что на 3,3% меньше. 

— В целом исследование Роскачества подтверждает оценки Союзмолоко по объему фальсификата на рынке сметаны. Данный продукт не входит в группу повышенного риска, не найдено антибиотиков, а лишь допустимые законом минимальные остаточные следы в нескольких пробах. Надеемся, что исследование позволит разрушить мифы о молочной категории и огромных объемах фальсификата и будет работать на повышение потребления молочной продукции, которая, по оценкам Минздрава, более чем на треть меньше нормы, — прокомментировал результаты исследования председатель правления Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Андрей Даниленко. 

Специалисты советуют при выборе сметаны обращать внимание на упаковку, которая должна быть сухой и целой. Продукт также должен храниться в холодильнике при температуре не выше 4°C. Следует также проверить маркировку: качественная сметана создается по ГОСТу, а количество молочнокислых микроорганизмов на конец срока годности продукта составляет не менее 1×10*7 КОЕ/г. Срок хранения сметаны — не более 14 суток.


[ Возврат к списку ]


Новости партнеров

Новости губернии


Читайте также


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter