Новости Экономика

На Соборной площади будут быки, а в фонтане - рыба!

На Соборной площади будут быки, а в фонтане - рыба! На Соборной площади будут быки, а в фонтане - рыба!

29-30 августа во Владимире в рамках празднования Дня города пройдет III ежегодная областная агрокультурная выставка-ярмарка «Владимирская Русь». 29 августа на главной сцене выставки-ярмарки на Соборной площади состоится торжественное открытие праздника. Но уже сейчас на площади идут приготовления. Например, подвозят сено. Для чего и что будет на ярмарке, мы узнали у вице-губернатора Романа Русанова во время съемок программы «На всю Владимирскую».

 Роман Русанов:

- Скажу честно, я сам вырос в деревне, и для меня увидеть корову, гуся там, быка – привычно, но для меня было удивлением, что многие городские дети даже не представляют, что у нас в сельском хозяйстве есть. Мы вот недавно проводили День поля, приехало большое количество городских жителей, к сожалению, это было далеко от города – проводился специфический конкурс – день пахаря, и для зрителей было большим удивлением, какая у нас есть новая техника. Например, в этом году мы 80 единиц новой техники купили, и не просто какие-то там старые тракторишки, а это новые, современные комбайны, которые каждый по семь миллионов стоят, в которых JPS и салон не хуже, чем в «Мерседесе», совершенно сумасшедшие трактора с навесным оборудованием - они в поле если выйдут, то приятно посмотреть. А город, к сожалению, не видит этого и не понимает, откуда это молоко-то берется, которое они покупают. Поэтому мы решили сделать просто: деревня, село, наши сельхозтоваропроизводители едут в город, причем специально это приурочили к Дню города, чтобы была максимальная посещаемость. Будет три большие зоны. Первая зона – это зона выставки техники. Ну, понятно, что Владимир – это город все-таки, на центральной площади перед соборами много техники не поставишь, но, я думаю, единиц пятнадцать самой современной поставим…

Александр Козлов, ведущий программы: - Прямо на Соборной площади?

Р.Р.: - Прямо на Соборной площади. За памятником, ближе к парку «Липки». Можно будет полазить детям, посидеть в кабине, пофотографироваться. Это действительно будет та техника, которую буквально на пару дней заберем с полей, - просто для того, чтобы показать, какая техника у нас сегодня работает в поле. Вторая зона – это зона «Ферма». Немного дальше, в парке «Липки», где фонтан, вокруг него развернется целая ферма. То есть, всё, начиная от наших новых быков мясной породы…

 А.К.: - Что, прямо животные?

 Р.Р.: - Прямо животные. Владимирские тяжеловозы, быки, козы, коровы там, не знаю, овцы, кролики, даже рыба будет, о которой мы сегодня с вами говорили…

 А.К.: - В бассейне?

 Р.Р.: - В бассейне увидите форель. То есть это будут все наши предприятия. Мы просто позвонили и сказали: «Хотите показать?» Они говорят: «Очень хотим!» Даже была проблема: представляете – владимирских тяжеловозов и быков завезти в центр города. Но предприятия сказали: «Нет, будет! Ну как же так – у меня поголовье на две тысячи голов увеличилось, а никто моих быков-то не видит. Все говорят – нет у нас мраморного мяса. А я привезу и покажу!» Мы говорим: «Правильно, надо показывать». То есть это всё будет вокруг фонтана – 15 крупных вольеров. И птичий двор, как я уже сказал – живая рыба, пчеловодство даже будет, кролики наши будут из предприятия «Великан» и еще одного, из Ковровского района, - всё это можно будет увидеть, посмотреть, потрогать руками, сфотографироваться. И самая главная зона – участок от памятника Рублеву до смотровой площадки будет занят нашими районами. Каждый район будет представлен своей продукцией, фермеров будет большое количество, будет зона «Кухня», на которой можно будет не просто купить что-то, а можно будет увидеть, как это готовят, даже поучаствовать в готовке, то есть всё это будет интерактивно, можно будет посмотреть и увидеть, чем живет село, что мы производим и что продаем. И еще очень важная зона - это зона наших ремесленников. Мы просили каждого ремесленника, каждое предприятие, чтобы была не просто продажа, а чтобы был какой-то мастер-класс. Например, если делают они какие-то подковы – показать, как она куется. Чтобы людям, которые живут в городе, было максимально понятно. Ну и мы принесем еще несколько интересных вещей, например – сено, фигуры из сена, лабиринт, крепость, надеюсь, удастся построить – на газонах, ближе к храму. Я понимаю, что нас сейчас будут, наверное, критиковать, но по крайней мере для детей и для всех жителей города Владимира это будет приятным праздником. Два дня, надеюсь, что будет хорошая погода. Так что – всех приглашаем! Надеюсь, что в этом году у нас получится.

А.К.: - Это хорошая реклама получилась, мне кажется. Но в данном случае она очень даже уместна. Но - опять к делам земным. Если посмотреть по районам – где активнее всего фермерское движение зарождается? Или развивается?

 Р.Р.: - Знаете, на самом деле задача этой ярмарки – не просто показать то, что мы производим, прорекламировать что-то конкретное, а чтобы люди увидели, что можно становиться фермером.

 А.К.: - Популяризировать саму идею…

 Р.Р.: - Именно так. Много интересного буквально за эти полгода произошло в области. У нас действительно есть люди, которые просто с нуля построили два дома в Киржачском районе, завезли мясных быков, и сейчас уже поголовье – двести голов. Может быть, кто-то скажет, что это совсем не много – двести голов, но я уверен, что в следующем году у них будет шестьсот. И таких мы поддерживаем. Кто-то начал заниматься пчелами, поставил десять ульев, потом понял, что это можно продавать в Суздале, ему дали место, он продает этот мед, у него уже пятьдесят ульев. Кто-то купил пятьдесят голов романовской породы овец, потом понял, что это шерсть, это мясо, что это точка на рынке и можно продавать это мясо, переехать в деревню и зарабатывать больше, чем зарабатывал раньше, другой профессией. Таких историй на самом деле очень много. И мы стараемся максимально привлекать на это деньги. Мы прекрасно понимаем, что если дать человеку хотя бы полтора миллиона рублей – на старт, он гораздо быстрее будет развиваться, тогда и популяризировать будет проще.

Полностью программу можно посмотреть тут.



Возврат к списку

Толян, 26.08.2015
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать

А половить рыбу в фонтане дадут?
А половить рыбу в фонтане дадут?


Новости губернии

Загрузка...