Новости Экономика

«Мы хотим, чтобы стоимость земли была реальной»


Область рискует недополучить в бюджет 400 миллионов рублей. Причина - сложившаяся ситуация с кадастровой стоимостью земель в нашем регионе. Об этом сообщила сегодня заместитель губернатора, директор департамента имущественных и земельных отношений Елена Мазанько. 

Если в 2013 году поступления по земельному налогу составили 2 миллиарда рублей, то по итогам этого года мы можем получить на 20% меньше. Как отметила Елена Мазанько, анализ ситуации показал, что за два года произошло снижение кадастровой стоимости земли более чем на 30 миллиардов рублей.

По поручению Светланы Орловой департамент имущественных и земельных отношений детально разобрался в возникшей ситуации и выявил ряд нарушений. Нередки случаи, когда владелец предоставляет результат оценки рыночной стоимости участка, которая оказывается на 30 и более процентов ниже кадастровой, и специальная комиссия при Росреестре принимает решение о пересмотре изначально установленной кадастровой стоимости этого земельного участка.

- Всем известен участок земли на улице Большой Московской во Владимире, где расположены Торговые ряды. Половина комплекса находится в частной собственности. В позапрошлом году собственник подал в комиссию при Росреестре документы о снижении кадастровой стоимости земли почти в три раза. В итоге возникла парадоксальная ситуации: у той части земли, которая находится в ведении области, – одна кадастровая стоимость, а рядом – уже совсем другая. Или возьмем земельный участок во Владимире, где находится «Мегаторг». Здесь произошло снижение кадастровой стоимости почти в 10 раз, - отметила Елена Мазанько.

В итоге, на совещании с органами местного самоуправления, представителями Кадастровой палаты, Росреестра и налоговой службы было принято решение, согласно которому комиссия при Росреестре теперь обязана не позже чем за 10 дней оповещать органы местного самоуправления о предстоящем рассмотрении вопроса по снижению кадастровой стоимости земли. Этот период необходим для того, чтобы успеть разобраться, не было ли ошибки в предыдущей оценке и объективно ли снижение кадастровой стоимости.

Кроме того, со следующего года будет коренным образом изменен состав комиссии, в которую включат представителей саморегулируемых организаций в сфере кадастровой деятельности из других регионов и не имеющих во Владимирской области своего интереса. Это позволит устранить возможность корпоративного сговора лиц, участвующих в кадастровой оценке земли.

- Мы хотим, чтобы стоимость земли была реальной. Мы за объективную оценку, - подчеркнула Елена Мазанько.

Еще одним фактором, повлиявшим на уменьшение земельного налога, стало непропорциональное применение коэффициента при его расчете.

Например, нередко для объектов социальной сферы был установлен максимальный коэффициент - 1,5 процента, тогда как для торговых объектов – всего 0,3 процента. Для выравнивания дисбаланса губернатором было подписано распоряжение, рекомендующее органам местного самоуправления применять максимальную ставку земельного налога – 1,5 процента. Естественно, за вычетом тех категорий, которые считаются льготными.

Следует отметить, что с января 2015 года налог на имущество физических лиц будет исчисляться исходя не из инвентаризационной, а из кадастровой стоимости недвижимости.

Полный список имущества, которое будет облагаться налогом, теперь выглядит так: жилой дом, жилое помещение (квартира, комната), гараж, машино-место, единый недвижимый комплекс, иные здания, строения, сооружения, помещения, а также, что важно, объект незавершенного строительства. На сегодняшний день во Владимирской области под это определение подпадает порядка 18 тысяч объектов. Органам местного самоуправления предстоит большая работа по пересмотру кадастровой стоимости недвижимости. От качества этой работы напрямую зависит пополнение их бюджетов, а значит, и выполнение социальных обязательств.


Автор: Пресс-служба администрации области


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...