Новости Экономика

“Монополизировать теплоснабжение региона нельзя!”

Скандально известный бизнесмен Александр Филиппов написал письмо  губернатору Светлане Орловой с предложением  создать на территории Владимирской области Единую теплоэнергетическую компанию.

На сегодняшней пресс-конференции Александр Филиппов рассказал журналистам, что письмо, направленное главе региона, - мера вынужденная. По его словам, ситуация в теплоэнергетической отрасли в последнее время обострилась и если  срочно не взять ее под контроль, то под угрозой окажется не только вхождение Владимирской области в отопительный осенне-зимний сезон 2015-2016 годов, но и в целом будущее теплоэнергетики региона. Во-первых, сети старые, их необходимо менять, во-вторых - увеличивающиеся долги перед ресурсоснабжающими организациями. Филиппов сказал, что, например, долг перед его компанией составляет уже 580 миллионов рублей.

- Все мы постоянно слышим, что сегодня у нас в очень плохом состоянии находится непосредственно сама система теплоснабжения. Это и сети, и сами котельные. Плюс, в связи с тем, что они изношены, очень мало предлагается эффективных решений для того, чтобы исправить эту ситуацию, - сказал  Александр Филиппов, член совета директоров ПАО “Владимирская энергетическая компания”.

Что предлагает Александр Филиппов? Объединить все муниципальные и частные активы теплоресурсных предприятий, чтобы заняться модернизацией сетей. Этот шаг, по мнению бизнесмена, привлечет субсидии. Зачем помогать куче мелких предприятий, выделяя каждой на модернизацию оборудования  миллиона по три, если можно дать одной крупной сразу миллионов триста! При таких вливаниях, по мнению Александра Филиппова, можно привести в порядок такой город, как Лакинск.

Бизнесмен уверен, что в конечном итоге, уже после модернизации, нужно придти к некоему объединенному усредненному тарифу на коммунальные услуги. Некая усредненность, по словам Филиппова, позволит нормально развиваться и малым городам, в которых зачастую цена на коммунальные услуги практически сравнялась с уровнем доходов населения.  По этой логике, за средний по области тариф придется доплачивать жителям крупных городов, например областной столицы. Но зато можно сэкономить на содержании управленцев, которых, судя по всему, придется уволить.  Управление ЕТК, сосредоточенное в одних руках, позволит не только отстаивать права компании, но и положительно скажется на формировании тарифов, а также на выстраивании инвестиционных программ. По словам Александра Филиппова, эта идея не новая, однако до сих пор до конкретных шагов дело так и не дошло. Бизнесмен призывает сесть за стол переговоров и сообща заняться решением проблемы.  

- Это будет единый орган, который в состоянии будет доказывать эту ситуацию вместе с той структурой, которая и будет определять целесообразность тех или иных вложений, будут определять, насколько это эффективно и какие проблемы должны стать первоочередными задачами, - говорит Александр Филиппов.

В письме к губернатору он поясняет, что готов включиться в работу по созданию единой теплоэнергетической компании, поделиться своим опытом, предоставить все расчеты и обоснования.

Призыв был услышан, и то, что идея эта не новая, подтвердила директор областного департамента ЖКХ Лидия Смолина в эфире программы “На всю Владимирскую...” (полностью программу можно увидеть в 18.30 на "Домашнем").

 - Губернатор перед нами в свое время поставила задачу сделать комплексный анализ стоимости тарифа на тепло во Владимирской области и дать предложение по его уменьшению. Мы этот анализ сделали. Соглашусь с Филипповым вот в чем. У нас действительно слишком много регулируемых организаций. Их 170! Необходимо их количество уменьшать. К примеру, в Липецкой области таких предприятий всего 46. Вообще, озабоченность Александра Сергеевича состоянием объектов ЖКХ Владимирской области с одной стороны радует, а с другой стороны, мне бы очень хотелось кое-что напомнить. В 2013 году Александр Филиппов, работая в компании “Владимиртеплосбыт”, почему-то не заботился состоянием коммунальной инфраструктуры области! Более того, на тех территориях, где работал “Владимиртеплосбыт”, возглавляемый Филипповым, за долги выкупались только котельные, их у него сегодня, кстати, 38(!). Сети тогда им почему-то не покупались. Наверное, потому, что в них надо вкладывать деньги, их надо было ремонтировать! Вот это все хозяйство нам сегодня и досталось, - сказала Лидия Смолина.

Она  рекомендует Филиппову внимательней изучить законодательство, которое сегодня не позволяет консолидировать имущество, которое принадлежит муниципалитету. Согласно 131-му закону, оказание услуг теплоснабжения - это не полномочия субъекта Российской Федерации. Это полномочия органов местного самоуправления.

Тем не менее Лидия Смолина подчеркнула, что та задача, которую перед департаментом поставила глава региона, уже выполняется. Речь идет об объединении энергетического комплекса и консолидации в рамках муниципалитетов. Однако монополизировать данную отрасль, по словам Лидии Смолиной, никто не будет.

- Единственно правильный путь, по которому мы двигаемся, это концессионное соглашение. И сегодня компания “Теплогаз”,  учредителем которой является “Межрегионгаз”, успешно с этой задачей справляется. Компания уже заключила концессионные соглашения в Киржаче, в Петушинском районе. На очереди Ковров и Муром. В эксплуатации “Теплогаза” находится 80 котельных, более 200 километров сетей тепловых, и работают они уже в восьми городах Владимирской области, - сказала Лидия Смолина.

Кроме этого, 1 октября в Вязниковский район пришел другой инвестор, который также заключает концессионные соглашения. Что это даст? Этот инвестор запланировал вложить в строительство новых котельных, а также в модернизацию старых на всей территории Вязниковского района почти 600 миллионов рублей. При этом тариф на тепло для жителей района останется на прежнем уровне.

- Мы продолжаем газификацию области. На сегодняшний момент уже 43% сельской местности газифицировано! Переходят на газ и котельные. Сегодня в области 21 котельная, которая работает на мазуте и угле. Из них уже семь модернизировали. К концу года на газ переведем еще семь. Будем использовать и альтернативное топливо, тот же торф, - сказала Лидия Смолина.

Работа по ремонту и модернизации тепловых сетей в области также ведется. Причем каждый год. По словам Лидии Смолиной, в 2014 году в Кольчугино поменяли почти 10 километров тепловых сетей. В этом году отремонтируют тепловые сети в Вязниковском районе.

Подводя итог, директор департамента ЖКХ подчеркнула:

- Можно ли воспользоваться предложением Филиппова? Дело в том, что этот опыт я уже изучила. Мы его не только не собираемся использовать, я бы и другим его использовать не рекомендовала! Когда мы смотрим, например, тот же город Ковров - оказывается, все котельные, которые там работают, все принадлежат Филиппову. Выкуплены за долги, которые им же и были созданы по предприятию “Владимирэнергосбыт”. Напомню, это были долги за электроэнергию. Мне этот опыт не кажется положительным. Ну а то, что нам надо консолидировать энергетический комплекс, губернатор сказала еще в 2013 году, и работа по этому направлению ведется.

 

Автор: Борис Пучков


Возврат к списку

Борис, 14.10.2015
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать

Расскажите, в чем проблема и что случилось?
Расскажите, в чем проблема и что случилось?

сэм, 14.10.2015
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать

в кольчугино нас дюкарев заживо морозит с грудными детьми на руках-ПОМОГИИИТЕЕЕ!!!
в кольчугино нас дюкарев заживо морозит с грудными детьми на руках-ПОМОГИИИТЕЕЕ!!!


Новости губернии

Загрузка...