Новости Экономика

«MatrЁshka» получит господдержку (ВИДЕО)

«MatrЁshka» стала первым беспилотным проектом, который получит государственную поддержку в рамках дорожной каты «Автонет» Национальной Технологической Инициативы. Разработка компании «Volgabus» 8 февраля была одобрена на заседании межведомственной рабочей группы при президиуме Совета по модернизации экономики и инновационному развитию России.  

«Уникальность проекта «Volgabus» по сравнению с российскими и западными аналогами состоит в универсальности платформы, на которую можно всего за несколько минут установить любую надстройку – пассажирский салон, коммунальную технику, грузовой отсек и т.д. Это позволяет использовать шасси практически круглосуточно и существенно повышает экономический эффект», - сообщают представители компании «Волгабас». 

Далее специалисты компании сосредоточились на технологиях компьютерного зрения, которое превышает человеческие возможности и обеспечивает транспортное средство полной автономностью и скоростью реакций. Проект уже получил высокие оценки институтов технологического развития. 

В течение двух лет группа компаний «Волгабас» планирует реализовать и испытать технологию роботизированных перевозок на закрытых территориях, в разных климатических условиях. Также к 2018 году будет создана нормативная база для организации беспилотных пассажирских перевозок на дорогах общего пользования.  

«Испытания «MatrЁshkи» продолжаются. Благодаря сотрудничеству с фондом «Талант и успех» (Образовательный центр «Сириус») «Volgabus» тестирует смартбус в Сочи, а весной испытания продолжатся на территории «Сколково», где откроется ультрасовременная трасса для беспилотных транспортных средств», - информируют представители компании «Волгабас». 

Предварительный портфель заказов на первые образцы беспилотных автобусов уже сформирован. Среди потенциальных клиентов – спортивные объекты, аэропорты, промышленные предприятия, выставочные комплексы. 

- Наша основная цель – создание перспективной системы беспилотного транспорта в городах России. В настоящее время полностью роботизированные транспортные средства для перевозки людей и грузов проходят испытания. В рамках НТИ мы планируем совершенствовать технологии и синхронизировать с их прогрессом принятие необходимой законодательной базы, - сказал гендиректор компании «Volgabus» Алексей Бакулин.


Автор: Карина Романова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...