Новости Экономика

Ловись, рыбка, большая и маленькая

Ловись, рыбка, большая и маленькая Ловись, рыбка, большая и маленькая


Во Владимирской области создадут "рыбный кластер", подобных которому в России нет.

10 февраля в областной администрации обсудили развитие аквакультуры и товарного рыболовства на территории 33-го региона. Специально для этого к нам приехали представители Министерства сельского хозяйства, Федерального агентства по рыболовству, рыбохозяйственных учреждений, инвесторы и руководители "рыбных" предприятий региона.

Один из важнейших итогов встречи - решение о строительстве комплекса приемки, хранения и переработки рыбы, иными словами - полноценного рыбного кластера. Этот комбинат будет принимать рыбу и морепродукты с Дальнего Востока, у нас эта продукция будет перерабатываться и "разъезжаться" по всей стране.

Зачем?

Цель создания кластера проста - связать производителей и потребителей России. Для этого нужно построить современные складские комплексы и соединить транспортное направление европейской части страны (нас с вами) с дальневосточными портами - это Магадан, Охотск, Петропавловск-Камчатский, Северо-Курильск, Находка, Владивосток и другие города.

Когда?

Строительство рассчитано на три года. Старт будет дан уже в этом году, а в 2017-м новое предприятие выведут на полную мощность.

Сколько стоит?

Создание комплекса обойдется в 5,3 миллиарда рублей, вложиться в рыбное дело планируют частные инвесторы. Но они точно не прогадают. По планам, уже через пять лет комплекс полностью окупится и начнет приносить доход. И немаленький! После выхода комплекса на полную мощность (а это переработка 1,2 миллиона тонн рыбной продукции в год) объем доходов составит 112,2 миллиарда в год.

Где?

Мест для будущего комплекса область предложила инвесторам два - в городе Петушки и поселке Федоровское Киржачского района. Оба пункта расположены в 120 километрах от Москвы. Первый участок размером в 27 гектаров, второй - 40,5. Причем Светлана Орлова подчеркнула, что если инвестор вкладывает более 2 миллиардов рублей (а это как раз наш случай), то становится собственником земли.

Почему инвесторам предложили именно эти площадки? Все просто: Киржачский и Петушинский районы граничат с Московской областью и на их территории проходят федеральные трассы.

Что конкретно будет?

Основные объекты инвестиций - строительство по четырем направлениям:

1. Строительство контейнерного терминала.

В кластере планируется 4 ускоренных поезда емкостью 71 условный вагон каждый.

Хранение до 5 тысяч 20-футовых контейнеров, хранение до тысячи 40-футовых рефрижераторных контейнеров.

2. Строительство холодильного склада.

Емкость единовременного хранения склада - 50 тысяч тонн.

Два температурных режима хранения (+2-8 и -18-24 градусов).

3. Создание перерабатывающих мощностей.

Строительство нового рыбоперерабатывающего комбината или модернизация существующего производства.

Создание производства с возможностью частичной переориентации на переработку плодово-овощной продукции.

4. Обеспечение жильем сотрудников.

Планируют построить 150 таунхаусов на базе существующего поселка "Суворовская усадьба" для сотрудников.

Субсидирование расходов по ипотечному кредитованию сотрудников.

В чем же конкретная польза?

- За счет использования ускоренных поездов сроки доставки сократятся почти два раза!

- Появится возможность обработки большого потока товаров с меньшими издержками (что, собственно, должно снизить цену на рыбу и морепродукты).

- Будет создано 1500 новых рабочих мест.

- Увеличатся налоговые поступления и в областную, и в федеральную казну.

 - Имея такой объем водной глади, не уметь обеспечивать себя рыбой - это не просто стыдно, это неприлично, - уверена губернатор Владимирской области Светлана Орлова. - Я знаю цены во Владивостоке без "прокладок" и наценок. Там по 40 рублей горбуша и семга!

Все участники совещания, посвященного созданию рыбного кластера, заявляют как один: этот проект станет одним из ключевых для нашего региона.

- Задача, которую мы поставили, - заполнение рыбой отечественного рынка, - подчеркнула Светлана Орлова. - Работать нужно много: создавать порты, комбинаты по переработке. Но важно создать комплексную систему - построить современные складские комплексы, продумать логистику. Создание этого комплекса - беспрецедентное решение. Подобных проектов на территории России нет. Ведь это не только склады, в перспективе это переработка и готовая продукция, которая всеми видами транспорта будет доставляться в другие регионы. Сейчас существуют до 7, даже 10 "прокладок", которые поставляют рыбную продукцию и делают наценку, причем в замороженной рыбе огромный объем льда. Люди порой платят за лед, а не за рыбу! И цена не соответствует тому объему рыбы, который у нас действительно вылавливается в стране. Принятое решение о создании «рыбного кластера» - это снижение цены, создание дополнительных рабочих мест и качественной продукции для всего ЦФО и Приволжья.

- Нам важно расширить ассортимент той рыбной продукции, которую мы можем доставлять в Центральную часть России, где сосредоточены основные потребители, - считает Илья Шестаков, заместитель министра сельского хозяйства России, руководитель Федерального агентства по рыболовству. - Строительство "сухого порта" позволит разрешить логистическую проблему доставки рыбной продукции, которая в избытке добывается в Дальневосточном федеральном округе, сюда, на территорию центральной части России. Как только мы сможем выстроить логистические центры, то сможем убрать большое количество посредников и организуем прямые поставки рыбы большими партиями. Здесь будет большой ассортимент рыбной продукции, большая база, где будут закупаться либо оптовые игроки, либо сетевики.

Разговор вновь вернулся к теме цен на рыбу. И вопрос о том, станет ли дешевле рыба для нас, простых жителей, был задан руководителю Федерального агентства по рыболовству. Сегодня на рынках Владимира горбуша стоит 200-250 рублей. Причем разница в добрый полтинник наблюдается чуть ли не в соседних павильонах. Намного ли снизится цена после создания «рыбного кластера»?

- Цена сильно зависит от вылова и от курса рубля, потому что рыбная продукция ориентирована на экспорт, и наш внутренний рынок конкурирует с внешним, - рассказал Илья Шестаков, заместитель министра сельского хозяйства, руководитель Федерального агентства по рыболовству. - Из года в год цена будет колебаться. Мы можем подсчитать: стоимость горбуши на Дальнем Востоке – порядка 120-130 рублей. Перевозка стоит около 10-12 рублей. Добавим 20 рублей на логистическую составляющую. Итак, в «хабе» эта рыба будет стоить порядка 150-160 рублей. А к покупателю она попадет через торговые сети, нужно учесть их наценку.

- Получаются те же 200 рублей! – тут же подсчитали журналисты.

- Но 200 - это же не 250! – возразил замминистра.

Но насколько изменится эта цена, мы сможем узнать только через 2 года, когда новый комплекс будет запущен и выведен на полную мощность. В том, что рыбный кластер будет создан, сомнений нет. Соглашение с ООО "СухойПортВладимир" об инвестировании в строительство уже подписано.

 

Автор: Катерина Карпенко


Возврат к списку

Шляпужников, 10.02.2015
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать

Новые методы работы администрации Владимирской области.
Нет, они по-прежнему раздают земли региона направо и налево. Теперь вот 17 гектар на границе с Московской областью в районе трассы М-7 (вкусная такая землица) отдают ....
А вот тут уже инновации. Видимо, памятуя о том, сколько нового и и интересного мы рассказали о положении дел другого "стратегического инвестора" Светланы Орловой, г-на Бакулина и его "Волгабаса", было принято решение действовать иначе.
Теперь землю отдают стратегическому инвестору, найти которого не представляется возможным по причине отсутствия юридического лица.
Соглашение с ООО «СухойПортВладимир» об инвестировании в строительство уже подписано. Только само ООО еще не зарегистрировано.
«Это беспрецедентный шаг, уникальное для нашей страны строительство, - заявила Светлана Орлова, - Строить будет фирма, которой нет»
Новые методы работы администрации Владимирской области. Нет, они по-прежнему раздают земли региона направо и налево. Теперь вот 17 гектар на границе с Московской областью в районе трассы М-7 (вкусная такая землица) отдают .... А вот тут уже инновации. Видимо, памятуя о том, сколько нового и и интересного мы рассказали о положении дел другого "стратегического инвестора" Светланы Орловой, г-на Бакулина и его "Волгабаса", было принято решение действовать иначе. Теперь землю отдают стратегическому инвестору, найти которого не представляется возможным по причине отсутствия юридического лица. Соглашение с ООО «СухойПортВладимир» об инвестировании в строительство уже подписано. Только само ООО еще не зарегистрировано. «Это беспрецедентный шаг, уникальное для нашей страны строительство, - заявила Светлана Орлова, - Строить будет фирма, которой нет»

Рыбоед, 10.02.2015
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать

Новость-то классная! Любители рыбы в восторге. Вопрос только в том, реально ли рыба будет дешевле. Окей, довезут ее быстро и обработают в соседнем районе, НО сетевые магазины накинут свою наценку и она будет стоить так же, как и сейчас... Беда-то вся в этом!
Новость-то классная! Любители рыбы в восторге. Вопрос только в том, реально ли рыба будет дешевле. Окей, довезут ее быстро и обработают в соседнем районе, НО сетевые магазины накинут свою наценку и она будет стоить так же, как и сейчас... Беда-то вся в этом!

Стерва, 10.02.2015
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать

Холодильник - вещь в хозяйстве нужная)))
Холодильник - вещь в хозяйстве нужная)))


Новости губернии

Загрузка...