Новости Экономика

Светлана Орлова: «Между предприятиями области пошла мощная кооперация»

Фото: пресс-служба администрации Владимирской области

Губернатор Владимирской области Светлана Орлова посетила государственный лазерный полигон «Радуга». Созданное в 1971 году и пережившее упадок предприятие сегодня вновь наращивает объемы производства. К так называемой «оборонке» добавляют выпуск деталей для гражданской промышленности. Работа ведется в областях машино- и авиастроения.

— У нас сейчас между предприятиями области — «ВОЯЖ», «КЭМЗ», «Радуга», «Камешково», «Сигнал» — пошла мощная кооперация. Они друг другу заказывают детали. Вот эта деталь для чего, как вы думаете? Для нашего трактора АНТ, — рассказала губернатор области.

Отчасти это благодаря наложенным на Россию санкциям. Не имея возможности заказывать из-за границы, предприятия обратили внимание на партнеров. Сейчас один завод деталь изготавливает, другой — ставит в двигатель, а третий — продает уже готовый продукт. Активно владимирские предприятия сотрудничают с госкорпорациями Ростех, Роскосмос и Росатом. Самая сложная часть производства роботизирована — это экономит и деньги, и время. В сентябре все предприятия Владимирской области представят свои продукты на выставке Транснефти.

Сегодня «Радуга» поставляет часть деталей для проекта «Кортеж» института НАМИ. Автомобили представительского класса для перевозки первых лиц государства получают коленвал и распредвал из Радужного. Вторая составляющая производства — военная тематика. Со слов директора производства, полигон «Радуга» сегодня обгоняет почти все предприятия страны в создании импортозамещающих элементов для военной и оборонной техники.

— В прошлом году по инициативе губернатора на нашей базе была создана еще одна импортозамещающая площадка. Она себя уже показала, она реализуется. И я думаю, что продолжая работать с ведущими предприятиями области, они здорово нам помогают, дают нам вектора, ставят планки, куда нам нужно подниматься. Мы вместе двигаемся вперед и все у нас будет хорошо, — отмечает гендиректор государственного лазерного полигона «Радуга» Владимир Яценко.

Фото: пресс-служба администрации Владимирской области

Государственный лазерный полигон (ГЛП) «Радуга» — одно из самых высокотехнологичных и передовых предприятий в своей сфере. Ставка на наукоемкие и технологичные производства — ключевой элемент стратегии развития Владимирской области. Здесь нет своих нефти и газа, а основным ресурсом является человеческий потенциал. Область — давний культурный центр страны, и главную свою цель ее руководство видит в максимально эффективном использовании имеющихся интеллектуальных ресурсов в интересах развития экономики.

Именно поэтому совещание с руководителями ведущих промышленных предприятий региона Светлана Орлова провела здесь — в Радужном. Обсуждалось, что нужно сделать, чтобы опыт «Радуги», иных флагманов областной промышленности мог быть активно использован в других отраслях, чтобы владимирские производители более активно внедряли в своих цехах последние достижения науки, активизировали модернизацию производств и искали новые технологичные способы решения старых проблем.

Все это не просто красивые слова. Подобный подход принципиально важен именно для Владимирской области, поскольку развитый туризм (второе ключевое направление областной стратегии развития) может сочетаться только с небольшими высокотехнологичными предприятиями. Невозможно представить себе серьезные туристические потоки рядом с обычным промышленным гигантом. Дымящие заводские трубы плохо сочетаются со старинными церквями, зелеными полями и лесами. Главное требование к производству в наших условиях — экологичность. Обеспечить ее можно только за счет использования самых современных технологий. 

— Не надо гигантомании, — объясняла губернатор. — Десять небольших предприятий лучше, чем одно огромное. Жизнь неподалеку от завода-гиганта вряд ли можно назвать комфортной, а нашей главной задачей является именно обеспечение в нашем доме, Владимирской области комфорта, благополучия и уюта.

Сегодня доля высокотехнологичных и наукоемких производств в структуре экономики региона превышает среднероссийский уровень почти на треть. Отрыв этот, как говорит Светлана Орлова, должен непрестанно увеличиваться. 

В тот же день губернатор посетила Молодежный спортивно-досуговый центр в Радужном — одно из любимых мест отдыха и развлечения горожан. Здесь проходят концерты, фестивали и тематические вечера. В спортивных секциях занимаются трехлетние малыши и подрастающие спортсмены. Многие занятия проводятся бесплатно. Среди детей победители соревнований и творческих фестивалей регионального уровня. Создание подобных центров — часть работы местных властей. Главная цель Светланы Орловой — превратить Владимирскую область в место, где хочется жить. Регион должен быть по-настоящему уютным и комфортным. Те улучшения, которые мы видим вокруг — составные элементы масштабного плана. Центр в Радужном, работу которого сегодня проверила губернатор — один из примеров, как должны работать главы муниципалитетов, организуя досуг своих жителей.


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...