Новости Экономика

Куда пошли бюджетные миллиарды? Доходы областной казны за 2018 год выросли на 12%

Фото: пресс-служба администрации Владимирской области

На заседании коллегии администрации области рассмотрели проект закона об исполнении бюджета за прошлый год.

— Совсем недавно были озвучены данные по соотношению зарплат в экономике и бюджетной сфере, наш регион в числе немногих субъектов, кто полностью выполнил критерии, установленные президентом РФ в 2012 году как раз в этом указе, — отметил губернатор области Владимир Сипягин.

Бюджет региона 2018 года профицитный. Доходы составили 58 миллиардов рублей, что на 12% больше, чем годом ранее. Расходы — 57 миллиардов. Из федерального бюджета регион получил почти 15 миллиардов рублей. Эти средства практически полностью пошли на развитие муниципальных образований. Приоритетом бюджетной политики стало исполнение майских указов президента.

— Выполнение показателей дорожных карт в части работников бюджетной сферы, подпадающих под действие указов президента, выполнили в полном объеме только четыре субъекта, среди них Владимирская область, — сообщил первый заместитель губернатора Вячеслав Кузин.

Основная доля расходов регионального бюджета приходится на социальную сферу. На эти цели потрачено почти 40 миллиардов рублей или 69% бюджета. На образование — 14 миллиардов, что на 12% больше, чем в 17-м году. 800 миллионов направлено на строительство новых школ в Кольчугино, Собинке, на реконструкцию школ в Петушках, в Камешково, реконструкцию здания Патриарших садов во Владимире и 44 миллиона рублей — на модернизацию материальной базы профессионально-технических учреждений.

Почти 11 миллиардов рублей потрачено на здравоохранение. Это на 18% выше уровня 17-го года. 470 миллионов направлено на реконструкцию больницы в Гусь-Хрустальном, строительство амбулатории в Меленковском районе и строительство двух ФАПов в Камешковском и Гороховецком районах. Были сделаны пристройки к больнице в Юрьев-Польском и Киржаче. Еще 7 ФАПов будет сдано в текущем году. 1,5 миллиарда пошло на закупку льготных лекарств. В приоритете бюджетной политики также сфера культуры и спорта.

В числе проблем было отмечено снижение инвестиционной активности в экономическом секторе.

— В 2018 году инвестиции в основной капитал снизились на 12,2% Основная причина в том, что основные большие проекты завершены, а новые находились в разработке или в начале реализации, — отметил врио первого заместителя губернатора области Максим Брусенцов.

Он также добавил, что по итогам деятельности органов власти в деле наращивания экономического потенциала за прошлый год Владимирская область заняла 28 место в рейтинге субъектов РФ. По этим результатам область получил грант 331 миллион рублей.

— Последние два года не очень радует динамика инвестиций, но, по нашей оценке, мы рассчитываем на рост и вплотную работаем над будущими результатами, — подчеркнул глава региона.

Участники коллегии отметили, что государственный долг 33-го региона не увеличивается, а напротив, сокращается (на 135 миллионов). Он по-прежнему самый низкий в ЦФО — около четырех миллиардов рублей.

Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку


Новости губернии