Новости Экономика

Александр Романенко: "Кризис строительству дорог не помешает"

В Федеральном дорожном агентстве сейчас рассматривается вопрос о строительстве новой дороги на Суздаль. Речь идет о так называемом Северном обходе Владимира.

Как рассказал в эфире программы «На всю Владимирскую…» Александр Романенко, директор областного департамента транспорта и дорожного хозяйства, руководство региона понимает острую потребность в новой трассе и твердо намерено решить вопрос положительно. Дело не только в подготовке к 1000-летию Суздаля (его страна будет отмечать в 2024 году), но и в разгрузке дорог областного центра, поскольку пуск Северного обхода позволит вывести за пределы города транзитный поток на Иваново и Кострому.

Кстати, старую дорогу также ждет реконструкция. Существующая трасса Владимир - Суздаль морально устарела и не соответствует современным требованиям безопасности.

Еще один важный дорожный проект ближайших трех лет – строительство 11-километрового обхода деревни Бараки на муромской трассе. Результатом его реализации станет дорога первой категории (две полосы движения в обе стороны) от Владимира до поворота на Гусь-Хрустальный. Сейчас на этом участке движение возможно только в один ряд, а сама деревня Бараки является местом постоянных аварий (28 случаев только за 2014 год).

Сложная экономическая обстановка в стране, по словам Александра Романенко, на объемах дорожного строительства во Владимирском регионе скажется минимально. В подтверждение - несколько цифр: на момент принятия областного бюджета объем регионального дорожного фонда составлял 4,7 миллиарда рублей, однако по ходу реализации увеличился до 5,6 миллиарда.

В начале года опасения вызывало запланированное на 2016 год снижение акцизов на нефтепродукты, в связи с чем Дорожный фонд недополучит свыше 400 миллионов рублей. Выход из ситуации был найден следующий. Руководство области убеждает Минфин в необходимости переноса сроков возврата кредита, который область брала ранее на строительство Муромского обхода, а это 1,2 миллиарда рублей. Когда документы будут подписаны, возврат долга сместится на 30-е годы.

В ближайшее время может получить развитие и начавшееся 1 апреля регулярное авиасообщение. Компания «Псковавиа», обеспечивающая перелеты в Санкт-Петербург, рассматривает возможность запуска дополнительного рейса в Северную столицу. Ориентировочный срок - 27 апреля. По статистике областного департамента транспорта, количество пассажиров растет с каждой неделей. Причину Александр Романенко видит в доступности авиабилетов. Сейчас – в зависимости от сроков приобретения - их цена колеблется от 3 до 4,8 тысячи рублей, что сопоставимо с проездом в купейном вагоне при очевидном выигрыше во времени. Время перелета до Питера - всего 2 часа.

В преддверии курортного сезона активно обсуждается возможность авиасообщения с Симферополем и Анапой. В том, что маршрут будет востребован, сомнений нет, но нужно найти подходящий самолет на 50-60 мест. На вопрос: "Не подойдет ли нам Superjet?" – Александр Романенко сообщил, что «подошел бы, но взлетная полоса аэропорта Семязино коротковата».

Полную версию интервью с Александром Романенко, директором Департамента транспорта и дорожного хозяйства администрации Владимирской области, можно найти в разделе Телевидение.


Фотоhttp://korpusstroy.com/

Автор: Александр Козлов


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...