Новости Экономика

"Мы умеем и будем работать на селе!"

"Мы умеем и будем работать на селе!" "Мы умеем и будем работать на селе!" "Мы умеем и будем работать на селе!" "Мы умеем и будем работать на селе!" "Мы умеем и будем работать на селе!" "Мы умеем и будем работать на селе!" "Мы умеем и будем работать на селе!" "Мы умеем и будем работать на селе!" "Мы умеем и будем работать на селе!" "Мы умеем и будем работать на селе!" "Мы умеем и будем работать на селе!" "Мы умеем и будем работать на селе!" "Мы умеем и будем работать на селе!" "Мы умеем и будем работать на селе!" "Мы умеем и будем работать на селе!" "Мы умеем и будем работать на селе!" "Мы умеем и будем работать на селе!"


Мы уже привыкли к тому, что Центральная Россия – зона рискованного земледелия. То зальет, то засушит. А если добавить к этому кредиты со скачущими процентными ставками, отсутствие цивилизованной системы страхования урожаев, невысокие зарплаты – впору ложиться помирать. Что уж говорить о хозяйствах, которые географическим расположением и самой природой поставлены в очень жесткие условия.

Меленковский район находится от Центра достаточно далеко, 200 километров. Земля – голый песок. Тем не менее местные селяне не только на судьбу не жалуются, а еще и работают лучше остальных. Треть посадочных площадей картофеля Владимирской области приходится на хозяйства Меленковского района. Именно поэтому здесь прошел единый информационный день для журналистов на тему «Современные технологии производства молока».

А кукуруза-то побольше суздальской!

АО «Племзавод «Илькино» - первый пункт нашей остановки. Его глава Сергей Кострюков, который руководит хозяйством почти 20 лет, искреннее рад вниманию журналистов (не часто они заезжают с вопросами про удои и гектары), поэтому хочет показать абсолютно все. Здесь занимаются как разведением крупного рогатого скота, так и выращиванием овощей (в основном картофеля). Прекрасно понимают: если делать что-то одно, можно оказаться в проигрыше.

- Наше стадо – более 3 тысяч голов, - рассказывает Сергей Кострюков. - В последние годы удалось значительно увеличить надои молока. Только в этом году рост этого показателя – 10%. Корма мы заготавливаем самостоятельно. Еще занимаемся производством яйца и птицы.

Если говорить об овощах, то хозяйству удалось наладить стабильные поставки в Москву, Санкт-Петербург и Рязанскую область. Своих тоже не обижают: илькинская картошка есть в маленьких магазинчиках, в гипермаркетах области, на Батуринском рынке.

- Мы увеличили площади посадки разнообразных сортов картофеля и не прогадали. Этот год - благоприятный для сельхозкультур, поэтому ждем хороший урожай. В прошлом году мы собрали 7,5 тысяч тонн картофеля, в этом году планируем получить на 2 тысячи тонн больше. Сейчас строим современное картофелехранилище, стоимость проекта – 12 миллионов рублей, - сообщил Сергей Кострюков.

Разумеется, чтобы журналисты поверили, их повезли в поля. Там картошка с кулак - хоть сейчас собирай. Вот морковь -  она не хуже импортной. А вот и кукуруза. Ее выращивают на корма животным, но зато как она растет! Выше человеческого роста! Это на песчаных-то почвах! Глава хозяйства доволен будущим урожаем. Кстати, здесь же мы увидели поливальные машины. Это не остатки советского прошлого, а современные агрегаты, но, правда, их все равно недостаточно. В случае засухи все не польешь. Слишком дорогое удовольствие. Показали нам, как выращивают гибрид ржи и пшеницы с красивым латинским названием тритикале. Эта культура обладает повышенной морозостойкостью, устойчивостью против грибковых и вирусных болезней, пониженной требовательностью к плодородию почвы. Кстати, уже сейчас работники хозяйства заготовили 28 кормовых единиц на одну условную голову КРС. Это очень хороший показатель, можно бы и остановиться, но надо с запасом, 37 единиц, поэтому убирать урожай еще будут. Посмотришь на этих людей и диву даешься. Встают ни свет ни заря, работают под палящим солнцем и проливным дождем, да так, что на свои личные подсобные хозяйства уже и сил-то не остается, получают в среднем по 18 тысяч рублей и не ропщут. Удивительно!

Спросили мы и про кадровый голод. Нет, говорят, его в хозяйстве. Еще бы! Каждому молодому специалисту, решившему посвятить себя земле, дают дом с землей в 12 соток. Такое служебное жилье. Работай, живи в доме, а через 15 лет можешь его в собственность получить. Разве кто откажется? Как признался председатель, это гораздо выгоднее, чем без специалистов сидеть.

Женщина у руля

Второй пункт осмотра – СПК «Дмитриевы горы», которым шестой год руководит Валентина Сухарева. До нее было трое председателей-мужчин, а колхоз в глубокие советские годы был миллионером. Ей же пришлось браться за руководство в непростое время. Но коллектив настоял, доверил и - не ошибся. Сейчас в хозяйстве полный порядок: долгов нет, третий год стадо воспроизводится из собственного поголовья, новые животноводческие комплексы строятся, старые реконструируются, картошка на импортные чипсы грузится тысячами тонн. 13 лет СПК имеет статус племенного завода по разведению коров черно-пестрой породы. Поголовье давно перешагнуло за 3 тысячи голов, валовое производство молока – 9,9 тысяч тонн. Говоря о санкциях, которые должны были стать подспорьем для наших сельхозпроизводителей, здесь осторожничают: мол, как работали раньше, так и работают. Честно, дружно и не унывая. И, улыбаясь, добавляют: «Вот если бы в село вкладывали столько же денег, сколько в нашу армию, то положение дел было бы куда лучше».

- Конечно, поддержка государства и сейчас весьма ощутима. Однако хотелось бы, чтобы продовольственная безопасность была на одном уровне с безопасностью страны в целом. Тогда село будет процветать. Мы умеем и будем работать на земле! - поделилась председатель СПК «Дмитриевы горы» Валентина Сухарева.

- Мы не случайно решили показать Меленковский район, он одним из первых начал уборочную кампанию. Эти хозяйства постоянно развиваются, практически не используя кредитных средств. Во многом сделана ставка на многопрофильность: молоко, овощи, зерно, яйцо, - сообщил Роман Русанов, заместитель губернатора по сельскому хозяйству. - У этих хозяйств нет логистических преимуществ (они находятся на окраине области и не граничат со столичным регионом), почвы здесь тоже не самые плодородные, однако эти сельхозпредприятия показывают одни их самых высоких результатов в области. На этой земле работают люди, которые по-настоящему любят свой труд!

Действительно, здесь на людях все и держится. Что ни человек, то кладезь щедрости и любви к родному краю. Взять хотя бы местный музей. Уже много лет за ним присматривает бывший работник колхоза, ныне пенсионер, ветеран труда Виктор Алексеевич Костин. Музей просто удивительный. Здесь все: показатели по молоку и картофелю за все годы, начиная с основания в 1958 году. Множество фотографий работников колхоза, летопись праздников и будней, собранная в нескольких увесистых альбомах. Есть уникальные экспонаты, например газета «Правда» от 10 мая 1945 года с портретом Сталина на первой полосе и сообщением о конце войны. Все хранится так бережно, так трепетно передается молодому поколению, что приходится только удивляться. В этом хозяйстве даже сумели сохранить старинные трактора с паровыми двигателями, на которых обрабатывали землю в 30-40-х годах. Конечно, их не раз предлагали выкупить – не продают. Ценят как память.

Вице-губернатор Роман Русанов, подводя итоги информдня, рассказал о ситуации в агропромышленном комплексе 33-го региона:

- За шесть месяцев этого года производство мяса и мясопродуктов на перерабатывающих предприятиях области увеличилось на 13%. Рост молочной продуктивности коров способствовал увеличению производства молока. За полгода надои в целом по области составили 45,5 тысяч тонн, что на 10,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Мы идем с опережением показателей прошлых лет практически по всем направлениям сельского хозяйства. Регион стабильно закрепился в первой пятерке в ЦФО. В этом году в области дополнительно введено в оборот более 5 тысяч гектаров сельхозназначения. На следующий год губернатор поставила задачу ввести до 15 тысяч гектаров. Продолжаем работать над проектами по аквакультуре и тепличным хозяйствам.

В целом же с начала 2015 года в рамках Госпрограммы развития агропромышленного комплекса Владимирской области на 2013-2020 годы сельхозтоваропроизводителям региона направлено 1 млрд 128 млн рублей бюджетных средств.

Автор: Светлана Миронова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...