Новости Экономика

В Доброграде построят детский садик и «лучшую школу в Российской Федерации»

Вячеслав Скороходов в программе «На всю Владимирскую» подвел итоги 2017 года и рассказал, что означают для района частный город Доброград и строительство высокоскоростной магистрали.

2017 год для Ковровского района сложился удачно. Достаточно сказать, что объем валового продукта вырос на 13%, а по отдельным предприятиям рост достигает 40-50% к уровню 2016 года. Основой экономики района Вячеслав Скороходов считает добычу и переработку полезных ископаемых. Нефти, конечно, нет, но в наличии: глина (разведанных запасов на 50 лет), строительный и кварцевый пески и, самое главное, залежи известняка. Они придутся очень кстати при строительстве высокоскоростной магистрали.

— Я точку роста еще назову, на которую мы очень сильно рассчитываем — это строительство высокоскоростной магистрали. По Ковровскому району она пройдет. И где у нас будет еще, между прочим, и вокзал, — рассказал Вячеслав Скороходов.

(ведущий) Вокзал — хорошо, и ВСМ — хорошо, но как в ее строительство Ковровский район вложится, чем? И на чем зарабатывать будет?

— Нашим сырьем, которое мы производим: щебень, песок, все, что будет связано со стройкой ВСМ, мы как раз первые помощники и первые поставщики.

(ведущий) Но щебень ведь сейчас не кладут в подушку.

— Нет, это будут на подъездные пути, вспомогательные. И это же еще и большая будет стройка. Щебень  это не только дороги, щебень — это еще и бетон, бетонные блоки, конструкции из бетона.

Вторая точка опоры экономики Ковровского района — сельское хозяйство. Можно даже говорить об определенной специализации — молочное животноводство и переработка молока. «Муравия», «Заречье», «Сельский дворик», «Околица» — агропредприятия в районе небольшие (в среднем 30-80 рабочих мест), но вполне конкурентоспособные. В частности, в 2017-м впервые за многие годы сельхозпроизводители района масштабно вложились в приобретение новой техники — суммарно на 55 миллионов рублей.

Отдельное направление развития — Доброград: частный город на территории района, построенный ковровским предпринимателем Владимиром Седовым. Только на постоянной основе сейчас там работают порядка 300 человек. Бизнес часто характеризуется сосредоточением исключительно на собственной прибыли, однако, по мнению Вячеслава Скороходова, в данном случае налицо совпадение интересов частника и муниципалитета.

— А как могут не сочетаться местные власти с тем, кто приходит и создает рабочие места и, можно сказать, дает людям возможность зарабатывать хорошие деньги. Это самое главное. Наша только задача — помогать, чтобы оно развивалось. У него сейчас уже в планах строительство школы на 640 мест и детского садика на 160 мест. Это разве не показатель точки роста Ковровского района: появится новый, прекрасный, современный объект, где Седов лично сам занимается поиском проекта, ищет сам преподавателей, ищет сам директора. То есть он очень заинтересован, что если школа будет, то это будет лучшая школа не только Владимирской области но и Российской Федерации. Как он сделал свой медцентр в Коврове... У Седова вообще принцип: самое лучшее, самое современное, не уступающее, а превосходящее западные аналоги. 


Автор: Александр Козлов


Возврат к списку


Новости партнеров

Новости губернии


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter