Новости Экономика

Дом в "Веризино-2" обещали достроить (ВИДЕО)

Дом в "Веризино-2" обещали достроить (ВИДЕО) Дом в "Веризино-2" обещали достроить (ВИДЕО) Дом в "Веризино-2" обещали достроить (ВИДЕО) Дом в "Веризино-2" обещали достроить (ВИДЕО)


В числе обманутых дольщиков очень боятся оказаться жители областного центра, купившие квартиры в микрорайоне Сновицы-Веризино-2, в доме под литерой 1. Сдача трехсекционного 10-этажного дома, который строит Ивановская домостроительная компания, перенесена на один год. Многие дольщики уже получили уведомление о том, что необходимо явиться в офис компании и подписать дополнительное соглашение.

– По договору долевого участия, сроки сдачи объекта – 2-й квартал 2015 года. Мы покупали квартиру летом 2014-го. В первом подъезде были возведены все этажи, а второй и третий находились на стадии 7-8-го этажа. К декабрю коробку достроили, а затем работы заглохли. За целый год застройщик не может решить проблему установки окон. Только «завтраками» народ кормят, – говорит дольщик Анжела Борисова.

Но окна – это еще полбеды. Главная проблема новостройки – отсутствие коммуникаций. Не проведен водопровод, нет отопления, а значит, подрядная организация не может начать работы по внутренней отделке. В ответ на обращения дольщиков представители Ивановской ДСК уверяют, что всему виной субподрядная организация – МУП «Владимирводоканал». Договориться с Водоканалом не получается якобы из-за того, что организация включила в договор подключения стоимость затрат по прокладке городских коммуникаций.

– В договоре они расписали, что им нужно нарастить мощности. Это связано с изменением городского Генерального плана и перекладкой городских коммуникаций. То есть получается, что мы должны платить за сети, которые выходят за границы выделенного нам участка стройки. Сейчас мы ведем переговоры. Наша задача – выйти на границы участка, – рассказала «Губернии-33» пресс-секретарь Ивановской домостроительной компании Ольга Малиновская.

В свою очередь в МУП «Владимирводоканале» считают эту причину надуманной.

– Договор о технологическом присоединении Ивановская домостроительная компания подписала и вернула в наш адрес только 1 сентября этого года. Срок подключения – декабрь 2016-го. У нас были разногласия с застройщиком в части балансового разграничения сетей. Но они не оказывали влияния на строительство коммуникаций и стоимость работ. В настоящее время эти разногласия уже урегулированы, - пояснил начальник производственно-технического отдела МУП "Владимирводоканал" Игорь Калинин.

Пока застройщик и субподрядчик пытались договориться между собой, обеспокоенные дольщики предпринимали безуспешные попытки добиться от ивановцев хоть какого-то вразумительного ответа о дальнейшей судьбе дома. И с тревогой выискивали в интернете сведения о финансовых проблемах холдинга СУ-155, куда входит Ивановская ДСК. Однако представители компании на контакт не шли, общение вели по формальному признаку, по сути - просто поставив людей перед фактом, что ждать своих квартир им придется еще не меньше года.

– Владимирский офис продаж был закрыт еще летом. Дозвониться в Иваново очень трудно: офис перешел на четырехдневную рабочую неделю. Если они хотят решить все по-хорошему, то почему не присылают во Владимир своего представителя? Почему это мы должны ехать в Иваново, чтобы подписать дополнительное соглашение? – возмущаются дольщики.

17 сентября будущие собственники квартир в долгострое наконец решили вынести обсуждение наболевших вопросов за пределы социальных сетей. Около 30 человек собрались в Веризино, на подъезде к многоэтажке, недалеко от глухого забора, огораживающего стройплощадку. Отсюда можно было видеть коробку недостроенного дома и ворота с «кирпичом», наглядно указывающим на то, что посторонним за эти ворота лучше не соваться. Из-за ворот слышался звук работающего генератора. Кто-то из дольщиков сразу предположил, что электричество на стройплощадке отключили за неуплату.

Поначалу товарищи по несчастью просто общались между собой на предмет того, кто куда звонил, кто в какую инстанцию обращался и надо ли подписывать соглашение. Однако спустя некоторое время из ворот стройки вышла женщина-охранник и поинтересовалась, по какому поводу собрание. Настоятельно попросив оператора «Губернии-33» не снимать ее, охранница дала дольщикам комментарии. Мол, не волнуйтесь, работы идут полным ходом, двери уже привезли. Сегодня приезжало высокое начальство из Иваново, все проверило и сказало, что копать начнут на следующей неделе.

Дольщики, обрадованные тем, что наконец-то с ними хоть кто-то начал говорить, заикнулись было о том, что неплохо бы своими глазами увидеть, что в их квартирах творится. «Только с представителями Ивановской ДСК», - был ответ. 

Еще минут через двадцать на встречу с дольщиками приехал представитель генподрядчика.

– Дом с отделкой будет готов до декабря этого года. Что же касается воды и отопления, то, благодаря помощи городской администрации, этот вопрос уже решился, – сообщил заместитель генерального директора компании «Стритстрой» Валерий Сапилов. 

Он поспешил заверить, что проблем с отделкой не будет, потому что их компания «не допустила срыва ни по одному объекту». 

– Впрочем, заселиться в свои квартиры вам вряд ли удастся раньше следующего лета, – добавил он. – Понимаете, грязь, благоустройство территории надо будет проводить…

Расходились дольщики уже слегка успокоенные: дом все-таки достроят. Правда, еще почти год придется ютиться у родственников или отдавать свои кровно заработанные за съемную квартиру. Но это все же лучше, чем требовать назад деньги, судиться, терять на инфляции и разнице в курсах валют. Кроме того, каждый еще с детства знает: обещанного три года ждут…

Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...