Новости Экономика

Доброград за месяц до форума «Россия – спортивная держава»

Доброград станет центром спортивно-оздоровительного курорта Гудвил – и центром притяжения множества жителей нового города, а также всего Владимирского региона, для которых в приоритете – здоровый образ жизни. Все запланированные объекты будут сданы в сентябре, к форуму «Россия – спортивная держава». Однако главное – подарить людям уникальный проект.

Сейчас работы идут полным ходом. Почему именно Доброград и его спортивный курорт был выбран одним из центров проведения форума, становится ясно после экскурсии по будущему парку активного отдыха. Пока здесь до окончательного глянца еще далеко, однако при взгляде с высоты птичьего полёта уже понятно, где будут аллеи и спортивные площадки. 


- Таких парков в России всего один или два – это уникальный и дорогостоящий проект, который создается в расчете буквально на всех, кто настроен на здоровый образ жизни, при этом физические параметры не имеют значения. Например, здесь будут аллеи, где можно просто неспешно прогуляться или заняться скандинавской ходьбой. Будут площадки для командных игр – футбола, баскетбола, волейбола. Для ценителей народных видов спорта – городошная площадка. А еще – скай-парк для катания на скейтах и роликах, уличные силовые тренажеры, комплекс для сдачи норм ГТО. Не секрет, что многие люди стесняются заниматься спортом «при всех». Они и хотели бы делать зарядку на тренажерах на свежем воздухе, но комплексуют из-за возраста или веса. В этом парке у них будет такая возможность – специально оборудуют несколько укромных уголков, где любой желающий может позаниматься в одиночестве, не попадаясь на глаза остальным, - рассказал Александр Ведяшкин, исполнительный директор СУ ДСК. 

Все площадки в парке открытые, но зимой они тоже будут использоваться – аллеи для ходьбы, одно из полей зальют под большой каток. А еще добавится широкая лыжная трасса – для масстарта всероссийских соревнований.

Сейчас формируется собственно парк – молодые сосны и березы из лесного массива пересаживаются на места будущих аллей. Эта технология – редкая для России. 

- Нашей фирме была поставлена задача сформировать на 30 гектарах парковое пространство – а это, по сути, чередование открытых и закрытых площадок. Мы разработали проект, и по факту разбивки на местности получилось, что часть существующего массива деревьев попадает на предполагаемые дорожки, спортивные площадки. «Традиционный» способ – пустить весь молодняк под топор, а потом закупать саженцы в питомнике – очень расточительно по отношению к природе. Поэтому было решено использовать новую технологию – сразу пересаживать деревья на те места, где они должны быть постоянно, чтобы сохранить существующий массив, - рассказывает директор и главный архитектор фирмы-подрядчика «Вертоград» Георгий Шамов. 



Процесс пересадки идет полным ходом: металлические лопасти втыкаются вокруг облюбованной сосенки, аккуратно вытягивают вместе с комом земли и переносят на подготовленное для высадки место. 

Технология позволяет сберечь дерево, максимально сохранив всасывающие корни. Ибо, как ни парадоксально, жизнь растения осуществляется за счет не крупных корней, а тоненьких, волосяных – тех, что называются калюсной тканью. Об этом нам тоже рассказывает Георгий – и показывает на стоящие в тени несколько десятков деревьев. Их пришлось выкопать, чтобы освободить пространство для строительства парковки и спортплощадок, а аллеи, куда их можно пересадить, еще не готовы. В этом случае корни с комом «родной» земли укутывают мешковиной, затягивают в сетку и регулярно поливают. На такой передержке деревья могут прожить около двух месяцев и дождаться пересадки. Пока выкопали 220 деревьев, из них посадили 100, остальные ждут своей очереди. 


- Сейчас у нас работает две выкопочных машины, – рассказывает Георгий Шамов. - По сути, это строительные агрегаты со специальными установками. Такая техника позволяет пересаживать до 50 деревьев в день. Вручную – получится только одно-два, да и то только поздней осенью. 

Одновременно формируется спортивное ядро, около 1,5 гектаров стадионов и площадок: универсальная, для игры в городки, футбольное поле, беговые дорожки. Найдется место для кафе, летнего театра, скалодрома и площадки для роллеров и скейтбордистов, пункта проката инвентаря. Центральная часть парка будет выполнена в так называемом регулярном стиле – с цветниками, подстриженными газонами. А уже от главной аллеи будут ответвляться прогулочные маршруты различной протяженности, ведущие к почти первозданной природе – полянкам, где можно просто посидеть, позагорать.


Концепция парка – плавный переход из регулированных пространств к естественно-природным, согласно популярной сегодня системе развитых связей. Совсем скоро любой желающий сможет приехать сюда, чтобы поддерживать здоровый образ жизни, заниматься спортом и просто качественно отдыхать – на курорте, который окажется совсем рядом с домом. 

Фото Кирилла ПЛОТНИКОВА

Автор: Ольга Новикова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...