Новости Экономика

До празднования 850-летия Гороховца осталось три года!

До празднования 850-летия Гороховца осталось три года! До празднования 850-летия Гороховца осталось три года! До празднования 850-летия Гороховца осталось три года! До празднования 850-летия Гороховца осталось три года! До празднования 850-летия Гороховца осталось три года! До празднования 850-летия Гороховца осталось три года! До празднования 850-летия Гороховца осталось три года! До празднования 850-летия Гороховца осталось три года! До празднования 850-летия Гороховца осталось три года! До празднования 850-летия Гороховца осталось три года!


В 2018 году Гороховец отпразднует 850 лет с момента основания. Официальный статус это событие приобрело в мае 2014 года, когда президент России Владимир Путин подписал соответствующий указ. Кстати, подготовка к празднованию уже началась. Гороховцу есть чем удивлять даже искушенных туристов. Например, Домом народных ремесел, который больше известен как дом царя Гороха. По сути, именно отсюда начинается экскурсия по настоящему купеческому городу. Ну а встречает гостей сам царь Горох!

- Доброго здоровьица, честной люд! Милости прошу на землю мою гороховецкую. Рад я гостям, как добрым вестям. Вот сижу я на царском троне в царской короне, встречаю гостей со всех волостей.

Дом купца-судостроителя Шорина, в котором разместился Дом творчества и ремесел, одна из визитных карточек Гороховца. Деревянный резной терем, расположенный при въезде в город, и вправду похож на сказочную резиденцию. В прошлом году из федерального бюджета было выделено полмиллиона рублей не только на работы внутри здания, но и на благоустройство прилегающей территории.

- Одним своим видом этот деревянный терем привлекает туристов. С начала 2015 года резиденцию царя Гороха посетили более 30 тысяч туристов, - сказал Денис Страх, и.о. главы администрации Гороховецкого района. 

По словам Ларисы Зайцевой, директора межпоселенческого Дома творчества и ремесел, здесь организовано 17 студий, которые занимаются исконно русскими ремеслами. Лозоплетение, резьба по дереву, деревянная игрушка, вышивание бисером и многое другое.

Еще один каменный особняк когда-то принадлежал одному из богатейших купцов Ершову-Сапожникову. Сегодня здесь находится музей. Его работники каждый день проводят интерактивные экскурсии. Побывать в роли туристов довелось и нам. Ощущения непередаваемые. Перенестись в эпоху провинциального купечества, а если повезет, и узнать какие-то секреты ведения купеческого великого дела, мечтает каждый. Гостей встречает хозяин палат.

- Не всякого сюда я приглашаю, а только самых дорогих и почетных гостей. И не зря я эту палату украшал. И потолки лепниной и окна сукном красным набиты.

Свято-Никольский мужской монастырь - еще одна визитная карточка Гороховца. Находится он на вершине холма. Отсюда открывается удивительный панорамный вид на исторический центр города, на его храмы и знаменитые купеческие особняки. Но подготовка к празднованию 850-летия Гороховца - это не только приведение в порядок уникальных архитектурных памятников. Это еще и ремонт дорог, школ, детских садов. К примеру, в этом году областным бюджетом было выделено почти 2 миллиона рублей на ремонт поселковой Галицкой школы. В результате появилось 15 дополнительных мест для детей дошкольной группы.


- Стало значительно лучше. Родители рады, дети рады. После уроков не хотят уходить домой. Они остаются. Родители тоже стараются, принимают участие в жизни школы и дошкольной группы. Помогают, чем могут, - сказала директор Галицкой средней общеобразовательной школы Людмила Андрианова.

Проблемы постепенно решаются. Действующие власти предпочитают не откладывать их в долгий ящик. Например, вопрос с дорогой из деревни Арефино. После ремонта трассы М7 в этом году левый разворот от Арефино на Гороховец дорожники убрали. В результате жителям деревни приходится делать крюк в 16 километров. Чтобы избежать этого, решили отремонтировать старую дорогу. Из бюджета уже выделено 11,5 миллионов рублей.

- Были выделены средства для ремонта дороги, которая бы компенсировала это дополнительное расстояние в 16 км. То есть жители смогут напрямую проезжать из деревни Арефино в Гороховец без этого крюка в 16 километров, чему в настоящий момент очень рады, - сказал и.о. главы администрации Гороховецкого района Денис Страх.

Безусловно, Гороховец развивается. Вне всякого сомнения, у этого города большой туристический потенциал. И у Гороховца есть все шансы по посещаемости туристов встать в один ряд с Владимиром и Суздалем. 

Автор: Борис Пучков


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...