Новости Экономика

День города: «Село – драйвер экономики» (фотоотчет)

День города: «Село – драйвер экономики» (фотоотчет) День города: «Село – драйвер экономики» (фотоотчет) День города: «Село – драйвер экономики» (фотоотчет) День города: «Село – драйвер экономики» (фотоотчет) День города: «Село – драйвер экономики» (фотоотчет) День города: «Село – драйвер экономики» (фотоотчет) День города: «Село – драйвер экономики» (фотоотчет) День города: «Село – драйвер экономики» (фотоотчет) День города: «Село – драйвер экономики» (фотоотчет) День города: «Село – драйвер экономики» (фотоотчет) День города: «Село – драйвер экономики» (фотоотчет) День города: «Село – драйвер экономики» (фотоотчет) День города: «Село – драйвер экономики» (фотоотчет) День города: «Село – драйвер экономики» (фотоотчет) День города: «Село – драйвер экономики» (фотоотчет) День города: «Село – драйвер экономики» (фотоотчет) День города: «Село – драйвер экономики» (фотоотчет) День города: «Село – драйвер экономики» (фотоотчет) День города: «Село – драйвер экономики» (фотоотчет)


…отметил Владимир свой 1025-й день рождения. И пусть глава администрации города Андрей Шохин рвет волосы на голове по поводу помятой напрочь газонной травы перед Успенским собором, но тот, кто придумал сделать огромный лабиринт из сена, – серьезный креативщик! Против этого развлечения для детей и взрослых были бессильны надувные батуты, яркие карусели и надоевшие конкурсы с китайскими подарками.

Веселое подворье

В День города Владимир удивлял. Новым памятником князю Владимиру, пешеходной зоной на Георгиевской, детскими садами и спорткомплексами, этими огромными стогами сена и отсутствием скучного шествия по улице. За последнее от владимирцев - отдельное спасибо.

А как здорово придумали привезти в город деревню! «Веселое подворье», вместившее в себя все лучшее, что производят у нас на селе, пользовалось огромным вниманием. По признанию некоторых родителей, их дети впервые в жизни увидели настоящих коров и кроликов. Малышня была в полном восторге! Гуси, бараны, телята, ослы, быки, перепела, цыплята, верблюды и даже кони – и все в одном месте. Губернатор Светлана Орлова, которой экскурсию по сельхозвыставке проводил ее заместитель Роман Русанов, сама рассказывала ребятне про владимирских тяжеловозов, которых осталось меньше двухсот. Детишки внимали. Но если кони были на месте, в загонах, то рыбу в фонтане никто не нашел. Для ее же блага рыбу разместили в небольших бассейнах.

Полный аншлаг наблюдался и во владимирских Палатах. Смотрители были в шоке от такого наплыва народа: проливной дождь загнал на бесплатные экспозиции всех, у кого не было зонтов. Не знаем, хватило ли на всех бахил.

Сельхозтехника – еще один пункт обширной программы. Перед Успенским собором было представлено все, что сейчас может приобрести колхоз или фермер: тракторы большие и маленькие, уборочная техника… В основном, все не нашего производства. Зато детям понравилось: везде можно было залезть и все потрогать.

Удивлял мастер деревянных скульптур Валерий Киселев, который на глазах у народа из обычного полена бензопилой создавал фигуры животных. Кстати, кот Баюн у дуба на Георгиевской - тоже его рук дело.

Владимирская Русь

III областная агрокультурная выставка-ярмарка «Владимирская Русь» – наша ВДНХ. О том, как она готовилась, можно прочитать здесь. Всегда приятно посмотреть, чем богаты и чем рады районы области. У Меленок сто сортов картошки, у Суздаля – сто видов медовухи, у Ковровского района – хлеба пышные, кольчугинцы пирогами кормили, александровцы ткать учили, Гороховец игрушкой своей заманивал, а Юрьев-Польский медом жизнь подслащивал. Каждый показывал самое лучшее, а чтобы презентация была краше, пели и плясали от души. Все районы ждали к себе в гости губернатора, специально для нее пели величальные-зазывальные, а потом еще хлебом-солью угощали. К середине осмотра выставки Светлана Юрьевна так напробовалась, что под конец сама уже всем хлеб стала раздавать. А в одном районе - кажется, Кольчугинском - губернатора вместе с полпредом Александром Бегловым умудрились так раззадорить, что они оба в пляс пустились… Говоря о подъеме экономики, отметили следующее: 

- У нас серьезные точки роста, мы сейчас поработали с совхозом «Воронежский», закупили хорошую качественную породу (мраморное мясо), хорошо идет разведение кроликов, уже два больших предприятия этим занимаются. Вместе с «Даноном» решили проблему по заводу переработки «Стародворский», получили кредиты и на этом не будем останавливаться. Мы закупили более 80 единиц техники, нам есть чем возделывать поля. Сейчас думаем над строительством завода по производству сыров. Я всегда говорила, что село – драйвер экономики, и наша креативная ярмарка – яркое тому подтверждение, - заключила губернатор.

Среди районов был и сам Владимир. Его представляли комбинат «Тепличный», поселок «Лесной», с/х кооператив «Хозяин», Союз садоводов России, компания «Алонка» и Торгово-промышленная палата. Последняя презентовала губернатору и гостям электронную площадку «ВладимирАгро» - аналогов в России пока нет.

- Этот информационный ресурс позволит сельхозпроизводителям без посредников работать с государственными муниципальными заказчиками, - объяснял губернатору и полпреду президент ТПП Владимирской области Иван Аксенов. - Любое предприятие питания сможет закупить продукты по ценам производителя. Мы не просто их пускаем на площадку, мы проводим аудит качества продукции и соблюдения технологий. Неделю назад был тестовый запуск, 1 сентября - начало основной работы. На сегодня мы провели аудит 9 предприятий, еще 12 ждут своей очереди.

Высоким гостям идея понравилась. «Хороший проект. В разы дешевле продукция, а значит, дешевле она будет для потребителей, - похвалила Светлана Орлова. – Представьте, уже сейчас Санкт-Петербург берет у нас овощи! Если бы мне два года назад сказали, что так будет, я бы не поверила! А сейчас будем и рыбу разводить, уже 20 озер в аренду отдали. Так что, будем с продовольствием!»

Гости в восторге

Своими впечатлениями от Дня города Владимира поделился и полномочный представитель президента России в ЦФО Александр Беглов.

- В последнее время часто приезжаю во Владимир и удивляюсь креативности его жителей. Здесь всегда что-то новое, интересное, русское… Правительство Владимирской области вдохнуло новую жизнь в город, мы прошлись по новым пешеходным зонам, по видовым площадкам. У людей хорошее настроение, настоящее народное гуляние с прибаутками, песнями, достижениями и хорошей кухней. Город стал каким-то светлым, добрым, улыбчивым и радостным. Лозунг «Покупай владимирское – покупай свое» продолжает показывать пример другим регионам. Уже сегодня для нужд области закупается 78% областной продукции. Все деньги налогоплательщиков тратятся на местное производство. Это дает возможность развиваться, в 2015 году в область пришло много инвестиций, и это радует. Мы открыли новую школу, многие регионы могут ей позавидовать, детский сад великолепный. Это то, что народ видит, отмечает. Он поддерживает власть, в том числе и присутствием на таких праздниках, а это самое главное.

Напоследок Александр Беглов пожелал Владимиру быть опорой страны, продолжать традиции, которые заложил князь Владимир. Оставаться культурной, промышленной и сельскохозяйственной столицей нашей страны.

А народ продолжил гулять и радоваться жизни. Вечером он водил хоровод вокруг Золотых ворот, побывал на концерте с участием победительницы проекта «Голос» Дины Гариповой и стал свидетелем великолепного салюта, какого, по словам старожилов, Владимир не видел очень давно. 

Автор: Светлана Миронова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...