Новости Экономика

Павел Спичаков: «Ключевыми в послании президента считаю темы детей и семьи»

Днем 20 февраля в Гостином дворе президент РФ Владимир Путин выступил с ежегодным посланием к Федеральному Собранию. Следом за губернатором Владимирской области и председателем Законодательного собрания региона послание прокомментировал управляющий партнер группы компаний «Промславль» Павел Спичаков:

— Ключевыми считаю те послания, которые касались детей, многодетных семей, финансовой поддержки на первого, второго ребенка, льготы для многодетных. Я считаю, что ключевая задача в России — много рожать. Второй момент: для меня как для бизнесмена важно все, что связано с бизнесом. Например, тема преследования бизнеса. На сегодняшний день у нас каждый бизнесмен реально ходит под статьей, потому что по-другому ты не можешь вести бизнес. Тебе всегда могут что-то сочинить, найти, нарисовать. От этого защититься можно, но в это время попасть в следственный изолятор, пока ты защищаешься. Вот как раз президент сказал, что так не должно быть. Он дал соответствующие поручения, и это очень важное движение для того, чтобы люди, которые строят нашу страну, чувствовали себя уверенно и спокойно. Если есть какие-то претензии, мы могли бы их обсуждать в суде, и это не приводило бы к разрушению бизнеса. Это два ключевых направления, которые были для меня важны в послании.

— Опять же, вернусь к семье. Деньги, которые будут запланированы в рамках темы семьи, пенсионеров, — это все повышает потребительский спрос и влияет на развитие бизнеса. Плюс у нас в стране запланировано огромное количество разных строек. Это все будет положительно влиять на экономику. Если экономика развивается, люди получают зарплаты, зарплаты растут — бизнес чувствует себя хорошо. Если у нас стагнация, кризисы — мы чувствуем себя плохо. Мы хотим себя чувствовать безопасно. Все это мы услышали в послании и это меня обнадежило. Я считаю, что в данном послании впервые столько конкретных, а не просто общих слов. Конкретные решения. Сначала предложили платить на первого и второго ребенка один прожиточный минимум — около 10 тысяч рублей. А теперь два прожиточных минимума — это серьезная помощь, будет 20 тысяч. Это важно. Или, например, ипотечный кредит для многодетных семей — 6%. Это меня как многодетного отца касается. Это важно. Я хочу еще раз пересмотреть все, что было связано с выплатами за третьего и последующего ребенка, если мы говорим об ипотеке. Это тоже очень важно. Это вопрос рождаемости, рабочей силы.

— По пенсионерам и налогам были конкретные решения. По многодетным был озвучен такой лозунг «Больше детей — меньше налогов». Конечно, налогов убрали совсем чуть-чуть, за квартиру, и это копейки, но это тоже правильное решение. Думаю, будут и следующие шаги. По многодетным семьям во многих странах НДФЛ уменьшают или вообще убирают. У нас плоская шкала НДФЛ — 13%. Я считаю, если пятеро детей есть, вообще не должен платить 13% НДФЛ. Это помощь хорошая, но, видимо, всему свое время. Даже те реальные шаги, которые есть, мною положительно воспринимаются. Будет или нет нам при этом жить полегче — вопрос реализации и многих переменных. Но то, что все это идет в нужную сторону, это так оно и есть. Я считаю, это во многих вопросах. Другое дело, что нам, простым людям и бизнесменам, хотелось бы, чтобы это было сделано быстрее, а то, может, и вчера. Это нормальное сознание людей, которые с каждым годом предъявляют больше требований. Но нужно понимать, что государство у нас большое, громадина! И эту машину нужно развернуть и поставить на рельсы. Мы тут с маленькими бизнесами порой не можем какие-то хорошие вещи внедрить. Это сложная серьезная работа. И радует, что это все не какие-то популистские заявления, а серьезные поручения.

Автор: Светлана Миронова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...