Новости Экономика

Безработные получают на открытие бизнеса 100 тысяч рублей

Вчера безработный, сегодня — предприниматель. Мероприятие с таким названием проводится во Владимирском экспоцентре уже третий год. На этот раз свои достижения представили около 40 предпринимателей из разных районов области. Все они получили субсидии на развитие своего дела. 

Андрей Гущин занимается бизнесом около пяти лет. Это окраска металла и очистка поверхностей.

— Мы занимаемся покраской металла, его подготовкой. Очистка металла тоже присутствует, например, очищение зданий после пожара, от граффити. Там, где вручную это невозможно, очистка спецтехникой, — рассказал Андрей Гущин.


Предприниматели отмечают: когда делаешь первые шаги в своем бизнесе, получение даже небольшой помощи может стать неплохим стимулом для развития.

— Это колоссальное подспорье. Помощь, действительно, откуда не ждали. Она подошла весьма своевременно, — отметил Андрей Гущин.

Андрей Кислицын из Александрова занимается переводом автомобилей с бензина на газ. Начинал с одного гаража, а теперь удалось построить бокс для газелей и микроавтобусов.

— Туда могут входить газели и автобусы, которые курсируют у нас по маршрутам. Могу их переводить на газовое топливо, потому что оно более экологичное, экономичное, то есть это интересно перевозчикам. Про субсидию отмечу: все познается в сравнении, для меня это тогда были огромные деньги. Начинать всегда трудно, и в самом начале это хороший толчок, старт, поэтому это весомо, — рассказал предприниматель.


А у Галины Сафроновой бизнес сладкий. Женщина уже давно печет торты, пирожные и печенья для своей семьи, а год назад зарегистрировалась как предприниматель и начала продавать свою продукцию. Галина вспоминает: все началось с медового торта.

— Домашний вкусный медовый торт, и все друг другу рассказывали, какой вкусный торт, и долгое время все хотели только его. Потом, когда я уже съездила на мастер-класс, училась делать торты с другими начинками, люди начали их заказывать, но медовый торт все равно остается самым любимым, — поделилась Галина.


В настоящее время субсидия на открытие своего дела для безработных составляет 100 тысяч рублей. Чтобы ее получить, надо представить бизнес-план, который рассматривают комиссии в муниципальных образованиях. Ежегодно такую поддержку получают от 60 до 70 человек, которые работают в самых разных отраслях.

— Спектр очень разнообразный, то есть это и услуги туристические, питания, сервиса, образовательные услуги, студия танца, фотография, IT-технологии, очень много ремесленников, которые изготавливают свои поделки, будучи индивидуальными предпринимателями, — отметила заместитель директора департамента по труду и занятости населения администрации области Мария Мальцева.

В ходе мероприятия предприниматели рассказали о своих достижениях, провели мастер-классы, встретились с выпускниками учебных заведений.

Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...