Новости Экономика

Что продают владимирцам под маркой "Лукойла"

Наш бензин - самый дорогой и далеко не самый качественный. С каждым днем от жителей региона поступает все больше жалоб на качество топлива, не говоря уже о цене.

Эти проблемы обсудили сегодня на "круглом столе", посвященном мерам по защите прав потребителей от реализации некачественного топлива на АЗС 33-го региона. Инициатором встречи стало региональное отделение Народного фронта, а его участниками - представители областной власти, Ростехнадзора, Роспотребнадзора, правоохранительных органов, руководители топливных компаний, автосервисов, транспортных предприятий и даже рядовые автолюбители.

По итогам мониторинга, проведенного этой общественной организацией, за последнее время качество бензина на заправках области ухудшилось более чем на треть. В 2014 году только 77% проб бензина и 55% проб дизельного топлива соответствовали техрегламенту. Доходит до того, что некоторые автомобили последнего поколения даже отказываются работать на таком топливе.

Динамика некачественного топлива из года в год только растет. Так, при исследовании мазута, на котором работают многие котельные области, в нем обнаруживается до 40% воды. При этом сами собственники котельных далеко не всегда проводят испытания своего топлива. При этом говорить о качественном государственном контроле в этой сфере тоже не приходится. 

- Роспотребнадзор, например, не запланировал ни одной проверки, а другие надзорные органы уменьшают количество проверок, - сообщила представитель общественной организации "Народный контроль" Милана Сивякова. Она предложила на уровне губернатора принять постановление о требованиях к топливу, поставляемому для государственных нужд. Потому что даже при заключении госконтрактов  заказчики в них не прописывают ни вид, ни класс топлива, а значит, по ним можно дешевое топливо покупать по завышенной цене.

Всего во Владимирской области более 250 автозаправок. По итогам мониторинга, среди этих АЗС в большинстве случаев проверки выявляют массу проблем. Основные - недолив, путаница в документации, просроченные паспорта качества топлива. На некоторых АЗС и вовсе отказываются предоставить документы. 

Общественники выяснили, что на заправках, работающих под брендом "Лукойл", автомобили заправляли топливом совершенно другой компании. Покупатели при этом в курсе не были.

- 80% потребителей, которые приезжают на АЗС "Лукойл", хотят получить топливо одноименное, а им заливают "Башнефть", - говорит руководитель регионального управления Федеральной антимонопольной службы Алексей Потанин. - Потребитель имеет право знать, какое топливо ему заливают.

Усугубляет ситуацию то, что в области нет лаборатории, где можно быстро сделать экспресс-анализ качества топлива АЗС. В регионе есть испытательная лаборатория "Нефтетест", но там, по словам участников круглого стола, бесплатно делают анализы только для правоохранительных органов. Другим же услуга оказывается за деньги, и предприниматели не спешат делать это добровольно.

- А некачественное топливо ждать не будет - оно пришло, реализовалось, его забыли, - сетует руководитель регионального управления Федеральной антимонопольной службы Алексей Потанин.

У участников круглого слова родилась идея создать передвижную лабораторию. Кстати, эта идея далеко не нова, но поддержку властей она не находит на протяжении как минимум 10 лет. Воплотится ли она в жизнь сейчас?

Цены на бензин - еще одно больное место, говорят участники круглого стола. Темп роста цен на топливо в 33-м регионе превышает среднероссийский. В итоге наш бензин один из самых дорогих во всем ЦФО.

- Самые популярные его виды - 92-й и 95-й - сейчас стоят в среднем за 30 рублей. По дороговизне мы уступаем разве что Москве. А на дизельное топливо рост цен и вовсе превысил уровень по России почти в два раза. Причем наша область единственная, где наблюдается рост цен даже на 95-й бензин, - говорит председатель счетной палаты области Ирина Тулякова.

Некоторые "заправщики" и вовсе пытаются извлечь незаконную прибыль. Представители областного УВД привели пример, когда на одной АЗС вместо 4 "легальных" резервуаров они обнаружили работающими 16, за счет этого предприятие заработало 12 миллионов рублей. 

Чтобы решить проблемы качества топлива и изменить ценовую политику, в ходе "круглого стола" его участники предлагали ввести отдельную статью, устанавливающую административные штрафы за реализацию некачественного нефтепродукта, утвердить экологические требования, контролировать качество топлива на уровне муниципалитетов, да и в целом усилить госнадзор.

А руководитель рабочей группы "Качество жизни" ОНФ Игорь Шубников даже предложил построить в области нефтеперерабатывающий завод.

- Не "бодяжит" никто бензин на заправочных станциях у нас. Он сюда уже такой приходит, - говорит Игорь Шубников.

Все рекомендации и предложения по итогам "круглого стола" будут направлены прямиком губернатору Владимирской области Светлане Орловой.

Подробный видеоотчет с "круглого стола" можно увидеть завтра в эфире телеканала "Домашний"  с 18:00 до 19:00.

Автор: Карина Романова


Возврат к списку

Галина, 20.02.2015
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать

В нашей области бензин дороже чем в Москве! 92 Лукойл в Москве 32-50, у нас 33-05. В Иваново 30-50!!(вчера заправлялась) А маленькие заправки в Иваново вообще 92ой по 29-50 продают. ЛУКойл считает что Владимир самый богатый регион?!
В нашей области бензин дороже чем в Москве! 92 Лукойл в Москве 32-50, у нас 33-05. В Иваново 30-50!!(вчера заправлялась) А маленькие заправки в Иваново вообще 92ой по 29-50 продают. ЛУКойл считает что Владимир самый богатый регион?!

Алексей, 20.02.2015
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать

"Наш бензин - самый дорогой и далеко не самый качественный" - вот уж новость... Гораздо интереснее планируется ли снижение цен до реальных.
"Наш бензин - самый дорогой и далеко не самый качественный" - вот уж новость... Гораздо интереснее планируется ли снижение цен до реальных.


Новости губернии

Загрузка...