Новости Экономика

Банки будут блокировать сомнительные операции по картам

Фото: pixabay.com

Банки будут блокировать сомнительные операции по картам. Закон о борьбе с хищением денежных средств с банковских карт принят Госдумой в июне этого года и вступает в силу 25 сентября. Суть нововведений: если система безопасности сочтет транзакцию подозрительной, банк сможет заблокировать операцию на два рабочих дня.

— С 25 сентября у банков появится такая возможность, но при этом банк обязан будет сообщать клиенту о том, что им проводится операция с признаками сомнительности. С признаками того, что клиент эту операцию не осуществляет. Если клиент подтверждает свои действия, то операция продолжается. Если в течение двух дней клиент не отвечает, то через два дня операция будет продолжена автоматически, — рассказал заместитель управляющего Владимирского отделения Центробанка Александр Хлысталов.

Уведомление о попытке мошенничества банк будет направлять клиенту путем звонка, смс или по электронной почте. В этом случае владельцу карты следует связаться с банком и подтвердить или опровергнуть операцию. Одним из главных критериев сомнительности транзакции будет выступать нетипичное поведение держателя карты.


— Это крупные суммы, это характер транзакций, например, если человек платил коммуналку или ходил в магазин, и вдруг с его карты начали исчезать крупные суммы на разные карты, безусловно, это вызывает сомнение в том, что операции осуществляются самим клиентом. И банк спросит: «Это вы такую операцию делаете или не вы?», — отметил Александр Хлысталов.

Чтобы избежать блокировки операций по картам, лучше заранее предупредить банк, например, если вы собираетесь за границу, особенно в путешествие по нескольким странам за короткое время. Необходимо быть на связи, чтобы вовремя ответить на звонок и смс. В Центробанке поясняют: новые меры — это инструмент защиты от мошенников. По данным за прошлый год, объем незаконных операций с платежными картами в России составил 960 миллионов рублей. Средняя сумма хищения средств составляет три тысячи.

Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...