Новости Экономика

Алексей Конышев рассказал, как решают проблемы на заводах «Точмаш», «Автоприбор» и «СТЭС-Владимир»

Как будут работать главные заводы Владимира и области? О росте промышленного потенциала и решении проблем на предприятиях «Точмаш», «Автоприбор», «Стэс-Владимир» и других рассказал первый заместитель губернатора Алексей Конышев. Он подчеркнул, что объем валового регионального продукта за последние годы вырос в 1,5 раза.

— Владимирская область по объему отгруженной продукции занимает пятое место в ЦФО — это неплохие показатели. Оборот предприятий по всем видам экономической деятельности также увеличился в полтора раза и составил 955 миллиардов рублей. Мы приближаемся к триллиону и считаем, что в этом году результат по этой цифре будет достигнут, — сказал Алексей Конышев.

В числе позитивных тенденций Алексей Конышев отметил возрождение Вязниковского льнокомбината: после того, как там сменилась команда, предприятие впервые за много лет получило прибыль.

По мнению первого вице-губернатора, активно развивается завод «Волгабас». Инвестиции в него составили 3,5 миллиарда рублей.

— За период с декабря 2017 по июля 18-го было отгружено продукции на 1 миллиард рублей, численность персонала — 430 человек. Средняя зарплата — 48 тысяч 400 рублей. С начала запуска было отгружено 90 автобусов и до конца года будет произведено еще не менее 200. В первый год работы загрузка предприятия составила 30% — это неплохой показатель, — считает первый вице-губернатор.

В то же время ряду предприятий приходится преодолевать трудности. Проблемы на «СТЭС-Владимир» возникли из-за роста курса доллара, часть кредитов была взята в валюте. Основной кредитор — Внешэкономбанк. При поддержке администрации области идет работа по реструктуризации задолженности и дальнейшему развитию предприятия. Алексей Конышев заверил: банкротства не будет, предприятие продолжит свою работу.

Вице-губернатор подчеркнул, что проблем на предприятиях немало, многие из них копились годами и даже десятилетиями. Быстро решить их невозможно, но в целом позитивные подвижки налицо. Понимание того, что надо делать, есть. Так, на заводе «Точмаш» ситуация решается.

— По заводу «Точмаш», вы знаете, что в компанию «ТВЭЛ» входит два предпиятия — «Точмаш» и «КМЗ». Те решения, которые принимались по концентрации газовых центрифуг на «КМЗе» были непростыми и выверенными, потому что существовал еще один конкурент — на Урале, но «ТВЭЛ» предпочла Владимирскую область. Спецпроизодство на «Точмаше» остается, как юрлицо предприятие остается, — сказал Алексей Конышев.

Первый заместитель губернатора сообщил, что 170 сотрудников предприятия теперь будут работать в Коврове с более высокой зарплатой. Освободившиеся площади во Владимире уже используются для производства мебели, это производство будет увеличиваться.


Завод «Автоприбор» сменил юридическое лицо — теперь это ООО «Научно-производственный комплекс Автоприбор». Там трудоустроено 857 человек, из них более 750-ти перешли со старого предприятия. Средняя зарплата — 33 тысячи рублей.

Алексей Конышев подчеркнул, что администрация области далеко не всегда имеет отношение к проблемам, возникающим у предприятий, особенно если они частные. Но принципиальная установка губернатора Светланы Орловой — администрация не должна самоустраняться, а вести поиск решений собственниками.

— Критичного с «Автоприбором» ничего не произошло. То юридическое лицо, которое имело долги, попало в стадию конкурсного производства, пусть с этим разбираются те, кому положено, прежде всего, банк. Администрации области удалось найти инвестора, который оказался достаточно ответственный, создал новое предприятие и теперь весь комплекс находится у него и используется по назначению, — сообщил Конышев.

Говоря о проблемах Владимирского тракторного завода, Конышев сообщил, что на предприятии было сокращено порядка 300 человек.

— Тракторный завод в свое время был флагманом владимирской промышленности, но, по сути, приказал долго жить еще в начале 2000-х. Были неоднократные попытки найти решение, хотя это полностью частный бизнес. Сегодня концерн «Тракторные заводы», который включает в себя не только наш завод, но и другие, в том числе, работающие в оборонном комплексе — банкрот с многомиллиардными долгами. Компании «Ростех» поручено этот клубок распутывать, но это вопрос небыстрый. Вы знаете, что предприятие совсем не работало почти год. До этого то, что они делали, тоже работой назвать было нельзя. Но тем не менее активно велись поиски выхода из ситуаций, и этим активно занималась лично губернатор. И не случайно эту эстафетную палочку производства тракторов подхватил КЭМЗ. За основу было взято сотрудничество с чешской компанией «Zetor». Наша задача — достичь локализации производства до 80%, — отметил Конышев.

Говоря о других показателях развития промышленности, первый вице-губернатор сообщил, что С 2013 года в область привлечено инвестиций на 390 миллиардов рублей. По этому показателю мы занимаем третье место в ЦФО после Рязани и Москвы. Инвестиции в малый и средний бизнес возросли в три раза. За полгода бюджет региона пополнился более чем на 33 миллиарда, рост к прошлому году составил 13%. Владимирская область — меняемся к лучшему!

Неплохие показатели и по внешнеторговому обороту: за полгода он составил почти миллиардов долларов. Рост по сравнению с прошлогодними показателями — 13%. Экспорт к уровню прошлого года увеличился в 1,5 раза.

Средняя зарплата по региону, по данным за январь — май впервые превысила 30 тысяч рублей. По данным статистики, больше всего получают в Коврове — почти 39 тысяч рублей, на втором месте Петушинский район — 38 500 рублей. Третье место у Камешковского района — 37 800 рублей. Жители областного центра в среднем получают 36,5 тысяч рублей.

— Меняется структура экономики, причем достаточно позитивно, об этом много говорит губернатор Светлана Орлова, и много делает, чтобы именно так структура менялась — создавалось больше малых и средних предприятий. Когда мы имеем много таких предприятий, экономика становится более устойчивой, если проседает одно, два или три предприятия — для экономики в целом это не страшно, потому что есть другие предприятия. Это тот путь, которым мы идем, — отметил Алексей Конышев.

Алексей Конышев подчеркнул, что администрация области далеко не всегда имеет отношение к проблемам, возникающим у предприятий, особенно если они частные. Но принципиальная установка губернатора Светланы Орловой — администрация не должна самоустраняться, а вести поиск решений вместе c собственниками.

Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...