Новости Обсудим

Жители Селивановского района против создания национального парка

В марте областной департамент природопользования сообщил о создании на территории Селивановского района национального парка. С такой инициативой в администрацию Владимирской области официально обратились представители РПЦ. Сказать, что эта новость для жителей района стала неожиданной, значит не сказать ничего. Будущий нацпарк должен занять 40 тысяч гектаров — это практически весь район. Вместе с семьёй и друзьями Алексей часто ездит в лес на пикники и охоту. При создании особо охраняемой природной территории отдыхать здесь станет практически невозможно.

— В данный момент существует вдоль реки Колпь заказник, но тем не менее людям разрешена охота, посещение леса, сбор грибов и ягод, так называемая «тихая охота». И люди ходят в свободное время, не задумываясь о том, что нужно перед этим куда-то идти оформлять какие-то документы, тем более платить за это деньги. А у тех, у кого прописки нет, у гостей нашего района, такой возможности не будет, — говорит житель Селивановского района Алексей Осипов.

Дом культуры посёлка Красная Горбатка переполнен. Люди стоят даже на улице. По закону перед тем, как создавать нацпарк, власти должны выслушать мнения жителей. С ними общаются представители администрации и региональной дирекции особо охраняемых природных территорий. За последние дни это уже четвёртый общенародный сход. Первые три прошли в сёлах Копнино, Чертково и Новый Быт. Местные жители единогласно выступают против создания национального парка. Каждая протестная реплика из зала буквально утопает в одобрительных аплодисментах. Для большинства этих людей лес — не только место отдыха, но и дополнительный заработок. 


— Как мы можем использовать дары леса? А если у меня маленькая зарплата и трое-четверо детей, а зарплата или пенсия 10 тысяч? Мы рады, когда придёт грибной сезон. Сдать, подготовить детей в школу. Запретят туда въезд даже на механических средствах — это велосипед. Извиняюсь, сколько можно утащить на спине грибов до грибоварни? — возмущается местный житель Виктор Ледащёв.

На территории будущего нацпарка окажутся 22 населённых пункта. Люди опасаются: они будут словно в резервации: исчезнет работа, деревни и сёла окажутся на грани вымирания.

— Если будет создаваться национальный парк, населённые пункты будут исключены из границ нацпарка. То есть населённые пункты не будут подвержены тому самому режиму охраны национального парка. Это однозначно, потому что там проживают люди, там ведётся строительство, населённые пункты развиваются, — объясняет начальник дирекции особо охраняемых природных территорий Ольга Канищева.

Львиная доля рабочих мест района — в сельском хозяйстве. На территории нацпарка запретят пасти скот, косить сено и вносить удобрения. Шесть сельхозпредприятий рискуют остаться без урожая и корма для скота. Для аграриев создание нацпарка равносильно банкротству.

— У меня пять гектаров собственной земли. Мне государство дало документ, по которому земля принадлежит мне. Что будет с моей землёй? Она мне прямо зачитала: изымается! Хотя я ею пользовалась и платила налоги за неё, — делится эмоциями жительница Селивановского района Надежда Уткина.

Вопросов больше, чем ответов. Жители района считают: для того, чтобы следить за чистотой и сохранностью леса и рек, создавать нацпарк необязательно. В четвертый раз люди проголосовали против.

— Границы, которые были предложены, выбили из колеи. Вопросы, которые прозвучали от населения, по большому счёту, справедливы. Почему именно в этих границах? Рабочая группа не может ответить. Почему приступили к формированию границ национального парка после того, как вырубили леса, которые надо было бы сохранить? Эти вопросы остались открытыми, поэтому население не приняло идею создания нацпарка, — подытожил глава администрации Селивановского района Сергей Лебедев.

Мнения и высказывания жителей Селивановского района теперь предстоит систематизировать. Информацию из протоколов собраний доведут и до губернатора. Напомним, идея создать нацпарк принадлежит РПЦ, но почему-то ни на одном сходе их представителей замечено не было.

Автор: Екатерина Гаврилова


Возврат к списку


Новости губернии