Новости Обсудим

Жители Cновиц попросили власти навести у них порядок

Фото: Елены Манько

В Сновицах прошла встреча жителей с председателем контрольного комитета администрации области и руководством Суздальского района. Несколько дней назад с жителями Сновиц встретился губернатор Владимир Сипягин. Мы писали об этом здесь

Елена Манько, представитель инициативной группы, озвучила все болевые точки Сновиц, а вопросов накопилось немало. Например, по освещению: на некоторых улицах, говорят жители, его вовсе нет. Также отсутствуют тротуары вдоль дорог и дорожные знаки на участках с активным движением. Снег всю зиму убирали некачественно и несвоевременно. Несколько многоэтажек в Сновицах построены с нарушением закона. Комплекс проблем, которые необходимо решать. Непонятно жителям и как будет развиваться их село в ближайшее время.

— В кратчайшие сроки необходимо предоставить копию действующего градостроительного плана села Сновицы. Мы хотели бы с ним ознакомиться. Не какие-то там фрагменты в интернете рассматривать, это достаточно сложно, — говорит Елена Манько, представитель инициативной группы.

Заместитель главы администрации Суздальского района Александр Авсеенок отметил, что генерального плана Сновиц нет. Есть генплан Новоалександровского сельского поселения. 




— Вот тот хаос в микрорайоне новой застройки красными домами, которые Саакян строил, мы в течение трех лет приводим в порядок. Разработали проект планировки, межевания. Предусмотрено естественное благоустройство территории, спортивная зона, детские площадки. Пока они не реализованы. Но мы будем добиваться от Саакяна, чтобы они были реализованы, — говорит Авсеенок.

С незаконной застройкой районная администрация не знает, что делать. Новостройки на Центральной создали проблемы местным жителям. Канализация, не рассчитанная на такую нагрузку, дает сбои: слив нечистот идет прямо в реку. В селе появились проблемы с электричеством и инфраструктурой.




— Какие земли можно использовать для создания детских площадок, например, в новой черте села Сновицы. Нам говорят: вот вам на согласование площадка. Там бывший проезд, вот там кусочек 12 на 62. Вот посмотрите, возможно, мы здесь сделаем детскую площадку. То есть нам не предоставляют информацию — на каких землях можно сделать детскую площадку. Мы бы выбрали из тех земель, которые существуют, — говорит Елена Манько.

Сергей Полузин, председатель контрольного комитета обладминистрации, надеется, что такая открытая встреча — первый шаг к решению проблем.

— Скажите, уважаемые жители, мы правильную форму общения выбрали? Разумную? Никто не кричит. Все друг друга слушают. И слышат, что самое важное. Я хочу сказать, что Елена Дмитриевна направляла в Суздальскую администрацию эту резолюцию. Мы эту резолюцию как контрольный комитет проверим. Как организована дача ответов на вопросы. Я попрошу Сергея Дубова из управления по обращению граждан посмотреть, какие ответы прозвучали именно гражданам, — говорит Сергей Полузин.

По поводу нечищеных дорог в Сновицах заместитель главы администрации района Александр Авсеенок ничего нового не сказал. На их содержание в зимнее время выделено всего восемь миллионов. И 800 тысяч на покупку антигололедных реагентов.



Посыпать необходимо и дороги, по которым передвигается школьный автобус, напомнили ему жители. Александр Авсеенок согласился. Контрольному же комитету обладминистрации представители инициативной группы предложили перечень вопросов для первоочередного решения: проблемы со школой, которая работает в две смены, ФАПом, который не вмещает всех желающих, бездомными собаками и кофейным производством в центре Сновиц. 


Следующая встреча намечена на июнь. И уже тогда можно будет говорить о том, что реально сделали власти для благоустройства Сновиц с учетом пожеланий жителей.

Автор: Борис Пучков


Возврат к списку


Новости губернии