Новости Обсудим

«Вопрос закрытия психоневрологического отделения открыт»: главный внештатный психиатр Минздрава Зураб Кекелидзе встретился с активистами Струнина

Психоневрологическое отделение Струнинской больницы осмотрел главный внештатный психиатр Министерства здравоохранения России Зураб Кекелидзе. Напомним, он приехал сюда по поручению министра здравоохранения Вероники Скворцовой после того, как врио первого замгубернатора Владимирской области Марина Чекунова обсудила на совещании в Минздраве вопросы решения проблем местного здравоохранения.

После осмотра отделения Зураб Кекелидзе, Марина Чекунова, глава облздрава Алексей Мозалев, а также и.о. главврача Александровской районной больницы, куда входит струнинское подразделение, Павел Морозов встретились с инициативной группой.


Активисты рассказали о том, что у жителей района есть проблемы с госпитализацией по психиатрическому профилю. Например, в Карабанове больному сыну местной жительницы выдали направление в стационар во Владимире, но «скорая» отказалась его везти. В Струнино, по словам членов инициативной группы, всего две машины скорой помощи. И если одна из них везет пациентов в областной центр, то на весь город остается всего одна карета на целый день.

Кроме того, сейчас речь идет о закрытии нескольких отделений, в том числе психоневрологического, которые, по мнению властей, не очень востребованы.

— Прежде чем закрывать отделение или нет, нужно выслушать людей, посоветоваться с ними. Нужно понять, насколько эффективно мы используем финансы, выделяемые государством, — отметил Зураб Кекелидзе. 


Местные активисты утверждают, что психоневрологическое отделение востребовано: помощь нужна в том числе и детям. Однако родители вынуждены возить своих чад на прием к врачу в Сергиев Посад. 

Сегодня в межрайонном психоневрологическом отделении 40 коек и всего два врача-психиатра. Сюда везут пациентов даже из Кольчугина и Киржача. 

— 20% пациентов отделения лежат там не по профилю, они должны находиться в психоневрологическом интернате. На них расходуются средства государства, — подчеркнул главный внештатный психиатр Минздрава России.

Также Зураб Кекелидзе отметил, что корпус психоневрологического отделения было бы неплохо привести в порядок снаружи. Возвращаясь к теме сохранения отделений Струнинской больницы, Кекелидзе сказал, что пока вопрос закрытия психоневрологического, как и дерматологического отделения, остается открытым. 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

А почему бы и впрямь не помыть полы

«Очередное высказывание чиновницы разозлило пользователей соцсетей», «Чиновница посоветовала врачам полуразрушенной больницы помыть полы»… Растиражированные федеральными СМИ высказывания врио первого вице-губернатора Владимирской области Марины Чекуновой о том, что в больнице должен быть порядок, с каждой новой публикацией в интернете приобретают все более чудовищный окрас. А поскольку первоисточником скандальной темы (подробнее...).

Автор: Екатерина Гаврилова, Карина Романова


Возврат к списку


Новости партнеров

Новости губернии


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter