Новости    Власть

Новости Обсудим

Владимир Сипягин: «Московский мусор должен быть делегализован»

Фото: пресс-служба губернатора Владимирской области

Второго февраля в Александрове губернатор Владимир Сипягин провел выездное заседание областного Экологического совета. По его результатам была принята судьбоносная для области резолюция. Она провозглашает максимальную открытость работы органов власти по реформированию сферы обращения ТКО, сообщает пресс-секретарь губернатора Ольга Петрова.

Заседание Экологического совета проходило в открытом режиме. Как отметила председатель комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды Альбина Дударева, ей давно не приходилось видеть, чтобы главы регионов сами инициировали открытое обсуждение одного из самых острых для всех граждан России «мусорного вопроса».

Губернатор придерживается следующей позиции: московский мусор на территории Владимирской области должен быть делегализован в новой территориальной схеме обращения ТКО. Все решения по «мусорной теме» должны приниматься исключительно в рамках правового поля и в контакте с населением.

После заседания Экологического совета губернатор Владимир Сипягин провел встречу с жителями Александровского района и местными предпринимателями.


Рекомендации по итогам заседания Экологического совета при Губернаторе Владимирской области:

Заслушав и обсудив тематические доклады, Экологический совет при губернаторе Владимирской области отмечает, что установленные Конституцией и законами РФ экологические права граждан нарушаются. Экологическая ситуация, особенно в области обращения с твердыми коммунальными отходами, является препятствием на пути устойчивого социально-экономического развития Владимирской области, приводит росту социальной напряженности в регионе.

Характер действующих экономических механизмов не стимулирует применение инновационных мусороперерабатывающих технологий, промышленный потенциал отходов в качестве вторичных ресурсов не учитывается. Территориальная схема обращения с отходами, в том числе твердыми коммунальными отходами, на территории Владимирской области плохо обоснована как с логистической, так и с экономической точек зрения, не предполагает применение наилучших технологий сортировки и переработки ТКО. Отсутствует экспертная оценка подходов к выбору наилучших технологий и мест строительства новых мусороперерабатывающих производств.


В целях исправления сложившейся ситуации Экологический совет предлагает:

1. Рекомендовать администрации Владимирской области разработать и согласовать с Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации «План мероприятий по переходу к осуществлению деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Владимирской области региональными операторами».

2. Рекомендовать губернатору области дать поручение уполномоченному органу администрации области провести корректировку территориальной схемы в области обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, на территории Владимирской области, и приведение ее в соответствие с требованиями, установленными постановлением Правительства Российской Федерации от 22.09.2018 № 1130 «О разработке, общественном обсуждении, утверждении, корректировке территориальных схем в области обращения с отходами производства и потребления, в том числе с твердыми коммунальными отходами, а также о требованиях к составу и содержанию таких схем», предусмотрев:

— формирование нового перечня объектов, обработки, утилизации и захоронения ТКО;

— оптимизацию логистики транспортирования отходов от объектов образования отходов до объектов захоронения на территории области (корректировка схемы потоков отходов);

— корректировку данных о фактических объемах транспортирования отходов;

— актуализацию реестра мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов муниципального образования и схемы их размещения;

— актуализацию реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, направляющих отходы на объекты размещения отходов.

3. Рекомендовать губернатору области полностью исключить из территориальной схемы в области обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, на территории Владимирской области объемы твердых коммунальных отходов, поступающих с территории Москвы и Московской области, в связи с отсутствием законных предпосылок для его размещения на объектах захоронения во Владимирской области.

4. Рекомендовать губернатору области обеспечить:

— предоставление площадок на базе государственных СМИ для разъяснения целей и задач реформы обращения с твердыми коммунальными отходами с комментариями представителей, курирующих реформу в субъекте, структур и представителей региональных операторов;

— организацию круглых столов, дискуссионных площадок, мероприятий с участием представителей общественности для обсуждения необходимости проведения реформы на территории региона и страны в целом;

— обозначение конкретных шагов по созданию инфраструктуры обращения с отходами, которое приведёт к улучшению качества жизни людей.

5. Предложить губернатору области обратиться в управление Росприроднадзора по Центральному федеральному округу с предложением провести ревизию и оценку действующих на территории Владимирской области объектов размещения отходов, по результатам которой выработать рекомендации по целесообразности их дальнейшей эксплуатации.

6. Выступить с предложением к губернатору области принять решение о внедрении на территории региона раздельного сбора твердых коммунальных отходов и обеспечить:

— повсеместно метод раздельного сбора твердых коммунальных отходов, оборудовать места сбора отходов соответствующим оборудованием для раздельного сбора мусора;

— меры по повышению экологической культуры населения в части осуществления первичной сортировки отходов, используя методы экологического просвещения;

— разработку, издание и распространение печатной продукции (памятки, буклеты, брошюры, листовки) с информацией, разъясняющей правила обращения с твёрдыми коммунальными отходами

— размещение информационных материалов на сайте администрации области и на официальных страничках в социальных сетях;

— взаимодействие с представителями СМИ в рамках распространения информации об обращении с твердыми коммунальными отходами (проведение пресс-конференций, интервью, презентаций, подготовка телевизионных сюжетов и радиопрограмм).

Автор: Светлана Миронова


Возврат к списку


Новости губернии