Новости Обсудим

В ВлГУ открылся кабинет краеведения (ВИДЕО)

От наместников губернии до фотографий Прокудина-Горского. В ВлГУ, на кафедре истории, археологии и краеведения, открылся кабинет, который рассказывает о знаменитых владимирских краеведах, наместниках и губернаторах. Нашлось в нем место и для выставки работ уроженца деревни Фуникова Гора Киржачского района, пионера цветной фотографии Сергея Прокудина-Горского.

- Он в начале 20-го века получил грант от императора, очень большую финансовую поддержку на то, чтобы в цвете сфотографировать всю Россию, - рассказывает заведующий кафедрой истории, археологии и краеведения ВлГУ Андрей Тихонов.

Он сфотографировал более 70 процентов страны. Есть в коллекции Прокудина-Горского и виды Владимира. Рядом, на большом полотне, расположились портреты 26 наместников и губернаторов Владимирской губернии – от Романа Воронцова до Светланы Орловой. Рядом с портретами глав губернии – карта Владимира 1899 года.

- В ширину город очень небольшой у нас. В то время – буквально километр. В то же время Владимир очень длинный  - от современной Студеной горы до площади Фрунзе. А в ширину – от улицы Луначарского до железной дороги. Она и тогда была, - рассказывает Андрей Тихонов.

Развитие кабинета краеведения во втором корпусе ВлГУ на этом не остановится. В ближайшее время там может появиться биография Сергея Прокудина-Горского. 

Андрей Тихонов планирует проводить здесь экскурсии для школьников. Знать историю родного края нужно, уверен председатель Союза краеведов Владимирской области.

Автор: Максим Палагин


Возврат к списку


Новости губернии