Новости Обсудим

Гороховец готовится к 850-летию

Хлебом да солью встретили областных журналистов в Гороховце — городе, который будущим летом отметит 850-летие. Первым пунктом назначения в ходе информационного дня стали палаты Царя Гороха. Это место гости смогут посетить и в день рождения города, и во время проведения чемпионата мира по футболу, культурной столицей которого является 33-й регион. Несколько матчей мундиаля пройдут в 80-ти километрах от города-юбиляра — в Нижнем Новгорооде.

Рассказали в палатах Царя Гороха и о последних находках археологов в Гороховце. Инициатором раскопок стал Институт археологии Российской академии наук. Ученые выяснили, что территорию нынешнего города люди освоили около 10 тысяч лет назад. Уникальным открытием этого года стало обнаружение в самом центре Гороховца грунтового могильника середины первого тысячелетия нашей эры. На отрезке от Владимира до Нижнего Новгорода он стал третьим, датированным именно этим периодом. 

— Судя по погребальному инвентарю, который представлен наконечниками копий, различными украшениями из цветного металла, фрагментами снаряжения коня, он относится к финскому населению автохтонному, проживавшему здесь до прихода древнерусского населения в середине второй половины первого тысячелетия нашей эры. И он имеет очень важное и существенное значение для понимания этногенеза и развития финских племен в Волго-Клязьминском междуречье, — рассказывает научный сотрудник Института археологии РАН Сергей Милованов.

От истории первого тысячелетия нашей эры — к истории 17-го века. В 1658 году в Гороховце был основан Свято-Сретенский женский монастырь. Сейчас в нем проходит масштабная реконструкция.

n3FlKjYVN18.jpg

— Производится реставрация объекта культурного наследия «Ансамбль Сретенского монастыря» — келий (17 век) и колокольни (17 век). На данном этапе, осенне-зимнем, мы заканчиваем грунты, мы делаем понижение фундаментов, перезаглубление фундаментов, бетонируем подошву, производим цементацию фундаментов, делаем вычинку кирпичной кладки, восстановление сводов и кровель, — рассказывает руководитель проекта по реставрации Свято-Сретенского монастыря Игорь Гарут.

Со своей стороны Игорь Гарут обещает ко Дню города все работы внутри монастыря завершить. Далее начнется благоустройство его территории. 

Также в ходе информационного дня в Гороховце журналистам показали музей технической мысли «Марфа Посадница». Он разместился в одном из красивейших деревянных особняков начала 20 века — доме Морозовых. Гостевая экспозиция из собрания Гороховецкого историко-архитектурного музея посвящена судостроению, которое раньше процветало в районе. Сегодня для туристов Гороховец вполне может стать городом-открытием. Именно поэтому администрация Владимирской области ставит задачу вывести его на новый уровень, чтобы обеспечить больший приток гостей.

Автор: Максим Палагин


[ Возврат к списку ]


Новости партнеров

Новости губернии


Читайте также


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter