Новости Обсудим

10 причин приехать на форум «Таврида»

Молодежный образовательный форум «Таврида» в этом году состоялся уже в третий раз. В 2016-м он собрал порядка 3500 молодых людей не только со всех уголков России, но и из стран ближнего и дальнего зарубежья. Семь тематических смен объединили на Бакальской косе композиторов и музыкантов, архитекторов и дизайнеров, художников и скульпторов, преподавателей истории, писателей и поэтов, режиссеров и актеров.

Последняя смена, на которую приехали больше 400 человек, была посвящена журналистике. «Таврида» собрала студентов факультетов журналистики, молодых преподавателей, блогеров, корреспондентов и ведущих, операторов и монтажеров, редакторов самых разных СМИ. Проводилась смена при партнерстве Общероссийского народного фронта, а потому на Бакальскую косу прибыли еще и лауреаты всероссийского конкурса «Правда и справедливость» и участники одноименного медиафорума, который прошел весной в Санкт-Петербурге.

Владимирскую область на форуме представила делегация из шести журналистов. Мы рассказывали вам об этом здесь. К слову, наша делегация была одной из самых многочисленных.


Безусловно, передать атмосферу, царящую на форуме, невероятно сложно. А потому расскажу вам о десяти причинах, по которым нужно непременно запланировать поездку на «Тавриду» на следующий год.

1 Поучаствовать в образовательной программе                 

За образовательную программу на форуме были ответственны авторитетные эксперты и представители ведущих медиахолдингов страны. Олег Дмитриев, советник «МИА Россия сегодня», Евгений Бекасов, главный редактор ТК «Россия 24», Георгий Каптелин, заместитель главного редактора ИА «ТАСС», Тина Бережная, советник генерального директора телеканала «Russia Today», и многие другие эксперты дали участникам массу полезной информации. Форумчан ждали по пять лекций в день, на которых рассказывали о том, что полезного можно «принести» с пресс-конференции, как писать хорошие заголовки и тексты, зачем и, главное, как продвигать свой ресурс в соцсетях, насколько важно журналисту быть «универсальным солдатом», который может и текст написать, и видео снять, и даже смонтировать самостоятельно. Словом, вагон и маленькую тележку мегаполезной информации из Крыма мы точно увезли. 



2 Подружиться с четырьмя сотнями коллег-журналистов

Поверите или нет, но на форуме я не слышала слов «конкуренты» и «конкурирующие СМИ». 400 человек со всей России – настоящие и будущие журналисты со своими идеями, знаниями, опытом, амбициозностью и харизмой – были одной большой командой. И главное: все они открыты и готовы поделиться всем, что знают. Словом, один из девизов форума – «Ты можешь завести сколько хочешь друзей» - это не просто слова.


3 Выиграть деловую игру

Центральным событием смены журналистов стала однодневная деловая игра. Целый день участники форума жили в выдуманном городе Законске. В день игры там принимался годовой бюджет на 2017 год, причем сокращался ряд расходов на «социалку». Весь день журналисты, разделенные на шесть крупных медиахолдингов, освещали события, происходящие в Законске.  Пресс-конференции, акции протестов, информационные вбросы и большое количество других событий нужно было освещать участникам и выкладывать готовые статьи, сюжеты, фоторепортажи и инфографику в группе «Таврида-2016» на сайте Media.onf.ru. На следующий день подводились итоги игры и определялся победитель. Но самое главное – большое количество текстов и сюжетов разбирали буквально по косточкам, эксперты выявляли их достоинства и недостатки.


4 Иначе взглянуть на себя и свою работу

Если я не буду постоянно учиться чему-то новому, грош мне цена как журналисту.
(с) Олег Дмитриев, МИА «Россия сегодня»

Участники получили возможность взглянуть на себя на фоне сотен других журналистов – более (или менее) опытных, более креативных; узнать о том, как работают они, какие правила царят в их редакциях, принять во внимание идеи, которые кажутся интересными. Оценить себя и понять, как далеко ты ушел вперед или, напротив, как отстал и сколько еще нагонять. В любом случае форум подарил каждому из участников желание становиться лучше и постоянно учиться. Как бы пафосно это ни звучало.

5 Пообщаться на равных с опытными журналистами крупнейших российских медиахолдингов и задать им свой вопрос

Важно, что на лекциях, которые мы посещали, непременно оставляли время для вопросов участников. Можно было без стеснения поговорить на волнующие темы, рассказать свою историю и попросить совета у опытных спикеров-журналистов.


6 Узнать об интересных проектах коллег из других регионов

Еще одной возможностью, которую получили форумчане, был рассказ о своем проекте. Мы услышали немало интересных историй из разных городов России о том, как бывшие студенты создают свои СМИ – выпускают газеты, основывают успешные интернет-порталы, снимают реалити-шоу, которые потом транслируют федеральные каналы, историй о том, как твои сверстники становятся главными редакторами крупных СМИ.

7 Привезти в родную редакцию подарки

Нет-нет, я не о сувенирах из Крыма. Речь о куда более полезных подарках. Практически к каждой лекции спикеры готовили презентации с основными тезисами и данными. И как люди не только опытные, но и щедрые, они были готовы поделиться этими презентациями со всеми желающими. Их-то и нужно скорее везти в редакции в качестве ценных подарков.

8 Вдохновиться

Узнать, к примеру, как ребята из Хабаровска создали «телек за нолик» - успешный проект "Free TV" – телевидение для тех, кто не смотрит телевизор. Более того – сняли реалити-шоу, которое потом транслировал канал MTV. Или, например, услышать историю о том, как журналисты на Кавказе издают газеты с дополненной реальностью: наводишь смартфон на фото в газете и тут же получаешь доступ к видео на эту тему.

Узнать о ярких молодежных (и не только) проектах и вдохновиться: если у них получилось, значит, и нам удастся сделать. Почему бы и нет?


9 Ощутить атмосферу самого творческого и теплого форума

Зарядка и утренние построения, игры в волейбол и водное поло, йога и психологические тренинги, квесты, «счастливые» песни под гитару, кинопоказы, концерты, фаер-шоу и праздник красок Холи… Добавьте к этому лекции и семинары. Словом, день на «Тавриде» шел за три! Но не только в этом прелесть форума. Без преувеличения, вся территория «Тавриды» сплошь усеяна арт-объектами. До нас тут жили архитекторы, дизайнеры, художники, поэты и множество других креативно-позитивных людей. Они-то и создали массу оригинальных объектов, не только радующих глаз, но и идеально подходящих для фотосессий. Но настрой на творчество и отличное настроение дарили не только они, но и все участники форума во главе с мегапозитивными ведущими – Стасом Море и Кариной Васильевой (кстати, Карина из Владимира, вот такое совпадение). Кстати, Стас ко всему прочему еще сочиняет и поет шикарные песни. И в ближайшие несколько недель вы точно не избавитесь от песенки, которая постоянно играет в голове: «Счастье есть, его  не может не быть».




10 Понять, почему так прекрасно, что Крым теперь наш

Теплое море, цветущие сады, пьянящий воздух, нежное солнце, берега, усыпанные тысячами красивейших ракушек, роскошные закаты… Не удивлюсь, если после этой встречи вы поверите в любовь с первого взгляда. 


PS И как бы сказали участники форума: "Всё будет Таврида!"


Фото Никиты Ефимова, Катерины Карпенко, с сайта https://media.onf.ru и официальной группы форума в ВК - https://vk.com/tavridaforum 

Автор: Катерина Карпенко


Возврат к списку

MatthewSem, 06.08.2017
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать

Анечка, восхитительная, с днем рождения!
И пускай великолепная осень награждает ценным золотом счастья, вдохновляющая весна - чудом нереального возрождения,
пышная зима - нежностью волшебной любви и долгожданное лето - невероятной жарой удивительной страсти!
Анечка, восхитительная, с днем рождения! И пускай великолепная осень награждает ценным золотом счастья, вдохновляющая весна - чудом нереального возрождения, пышная зима - нежностью волшебной любви и долгожданное лето - невероятной жарой удивительной страсти!


Новости губернии