Новости Культура

«Золотой поцелуй». Во Владимир привезли репродукции художников-модернистов

Буйство красок и форм, яркие, золотистые оттенки, необычные герои картин. Впрочем, само название выставки тоже нерядовое — «Золотой поцелуй». Экспозиция, которая открылась в центре ИЗО, — это репродукции картин трех художников-модернистов.

В центре — работы австрийского живописца конца 19-начала 20 века Густава Климта. «Портрет Адели Блох-Бауэр», более известный как «Золотая Адель», в свое время считался символом австрийской художественной школы. А уже в наши дни, в начале 2000-х был продан за огромную сумму — 135 миллионов долларов. Сейчас картина находится в художественной галерее в Нью-Йорке.

— Картина покрыта сусальным золотом, здесь некая стилизация, изображены орнаменты, но самое главное, как художник трактовал сам образ женщины. Это была экстравагантная женщина, аристократка, которая стремилась к познанию. Она привлекала в свой салон знаменитых художников, писателей, и создавая такой кружок, впечатляла мастера, — рассказала ведущий специалист по связям с общественностью Центра пропаганды ИЗО Марина Зерщикова.

Рядом с «Аделью» самая известная работа Густава Климта — «Поцелуй». Художник изобразил влюбленных на скале, на краю цветочной поляны, как на краю мира.

Не менее интересны и другие работы. Репродукции картин французского модерниста Анри де Тулуз Лотрека переносят нас в мир парижского полусвета: танцовщиц знаменитого кабаре Мулен Руж, завсегдатаев ресторанов и жриц любви. 

Любители живописи могут познакомиться с творчеством чешского живописца Альфонса Мухи, который стал известен благодаря афише для спектакля с участием великой актрисы Сары Бернар.

Каждую репродукцию сопровождает описание сюжета. Это помогает получить представление о таком коротком, но ярком периоде в живописи — стиле модерн, представители которого отказались от традиций ради свободы и развития.

Представители направления модерн порвали с академическими салонными навыками и пошли в сторону более открытых, ярких эмоций, начали переосмысливать историю предыдущих поколений, и этот художественный процесс привел к появлению совершенно новых работ, — отметила Марина Зерщикова.

Репродукции выполнены в технике жикле, которая позволяет воссоздать шедевры на натуральном холсте, передать нюансы цвета, характер и фактуру мазка. Для посетителей проводят экскурсии.

Познакомиться с творчеством художников-модернистов можно в центре ИЗО до 11 августа.

Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...