Новости Культура

«За образ России за рубежом нужно бороться»

Русская душа, описанная за рубежом. В выставочном зале культурно-образовательного центра «Палаты» открылась выставка известного портретиста Георгия Шишкина — «Русские сны». Произведения художника наполнены размышлениями о судьбах России, ее историческом, культурном прошлом и будущем. Летом этого года выставка с успехом прошла в Русском музее Санкт-Петербурга. Экспозицию посетил гендиректор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Игорь Конышев и захотел, чтобы ее увидел и владимирский зритель.

 Настроение, конечно, мастерство, необычность техники. Потому что пастель — техника очень интересная, но в то же время очень сложная. Далеко не всем удаётся достигать того уровня прозрачности, воздушности, объёмности, которую в своих работах достигает Георгий Георгиевич, — говорит гендиректор ВСМЗ Игорь Конышев.

Георгий Шишкин начал рисовать ещё в 2 года, когда впервые ему в руки попал карандаш. С тех пор он с ним не расставался. Затем в путешествиях по городам России он всегда брал с собой мольберт. Однажды он посетил Успенский собор во Владимире, и его глубоко впечатлили фрески русского иконописца Андрея Рублева.

 Увидели сначала Дмитриевский собор, затем были на службе в Успенском соборе, где я, всё время вспоминаю, получил такой сильный культурный шок от одновременного воздействия от стенописи Рублёва, пения церковного хора и службы, — вспоминает студенческие годы художник-портретист Георгий Шишкин.

В 1983 году Георгий Шишкин создал оригинальный метод подготовки основы, исключающей осыпание пастели. Это позволило ему расширить художественные возможности техники, а также привить ей невиданные сияние, светоотдачу, прозрачность и текучесть. Спустя шесть лет художник начинает сотрудничать с зарубежными музеями и галереями. Он впервые вывозит свои произведения в Германию и Голландию. Там же начинает работу над большим художественным циклом «Русские сны», в рамках которого создал десятки картин. В девяностые годы эту выставку показали в Париже, Каннах, Монако, что принесло автору небывалую известность. Георгий Шишкин считает, что за границей относятся к нашей стране стереотипно. Поэтому «за образ России за рубежом нужно бороться».

 Что такое русское: «Калинка», матрёшка, водка. Такой набор анекдотических представлений, из которых состоит как будто бы смысл русского характера. Я считал, что это несправедливо, и старался подчеркнуть глубокие, тонкие и духовные черты, — рассказывает Георгий Шишкин.

Посетить экспозицию художника можно в выставочном зале культурно-образовательного центра «Палаты» до 27 января 2018 года.

Автор: Игорь Липский


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...