Новости Культура

XXI фестиваль мультиков покидает Суздаль (ВИДЕО)

Три рабочих дня и выходные, с 16 по 21 марта, – на это время древний город 33-го региона стал всероссийским центром анимации и мультипликации.

Сегодня 21-й открытый фестиваль анимационного кино прощается с Суздалем – уезжают его последние гости. В минувшее воскресенье – вчера – состоялось его официальное закрытие.

О последнем дне по порядку.

Как только мы оказались на месте, натолкнулись на «живые» шахматы: ребята-мультипликаторы расположились на шахматной доске размером три на три метра. Шахматная партия длилась около 40 минут.

Следом – график у мультипликаторов был плотный – авиашоу на пленере «Крылья фестиваля». А вот главный авиатор – Максим Силаев (близкий друг главного организатора Александра Герасимова). В руках у него маленький самолет-планер: «существо» экологически чистое, работает от солнечной энергии и потоков воздуха и не нарушает закона о беспилотном летательном аппарате. 

7zXNpF6M8Ts.jpg

- Нужно найти, где поднимается воздух, и стараться на этом месте держать самолет. Если воздух где-то поднимается, значит, он где-то опускается, так как природа не терпит пустоты. Соответственно нужно из тех мест, где воздух опускается, убегать. Управляется он очень просто. Точно так же, как обычный самолет, - объясняет Максим. 

А для управления – специальный пульт. Кстати, те мультипликаторы, которые наблюдали шоу, подхватили идею «неживой стрекозы». Дети же просто остались довольны маленькими самолетиком.

А вот и ребята из ВГИКа. На фестиваль они приехали не только ради шедевров отечественной анимации. Сюда они привезли интересное приложение для фестивалей – онлайн-карта. С помощью смартфона любой желающий в любой точке России и мира может отследить не только то, что сейчас показывают в Суздале, но и его работу в целом. 

2sWAZEW9As8.jpg

- У нас уже скачало 170 человек на андроид и 130 на IOS. Иными словами - в сумме 300 человек, а это значит, что практически все, кто находится на фестивале, - говорит студент ВГИКа Игорь Зваричук. 

До торжественной церемонии закрытия – итоговая пресс-конференция. Организаторы и члены жюри пообщались и рассказали сотрудникам СМИ о самом фестивале. От актуальных проблем современной мультипликации – творческих – до коммерческой реализации современных короткометражных, полнометражных и анимационных сериалов. О последнем сейчас говорят достаточно много – импортозамещение иностранного контента. Кстати, на фестивале были представители онлайн-кинотеатра IVI.RU. Заявили, что с мультипликаторами работать готовы. 

- Помимо возможности быть узнанным и рассказать о своих брендах, о своих продуктах, он позволяют еще и зарабатывать. Мы делимся теми деньгами, которые зарабатываем в интернете, со всеми авторами и продюсерами всех фильмов и сериалов, которые у нас размещаются, - говорит заместитель гендиректора по контентной политике IVI.RU Ольга Филипук.

tjy5TMJcjFU.jpg 

Но от коммерческих вопросов – к творческим. Своим взглядом на современную фестивальную анимацию с нами поделился известный режиссер Алексей Демин. Кстати, вчера на фестивале Алексей Михайлович встретил свой 60-й день рождения. Редакция «Губернии-33» поздравляет режиссера с юбилеем! 

NpD99i7umKo.jpg

- Есть работы – огромное количество студенческих работ. И здесь, я бы сказал, побольше. Студенческие работы многообразны и неожиданны, часто они рисковые, а это – самое главное. Потому что студент обязан рисковать, он обязан совершать ошибки, потому что в тех ошибках кроются те тайны, которые мы еще не исследовали, - говорит Алексей Демин. 

Суздальский фестиваль – своеобразное открытие Года кино в целом. В этом году на территории области прошло 11 творческих встреч, были показы в 18 населенных пунктах, более 70 сеансов и порядка семи тысяч детей познакомились с отечественной анимацией. Посмотрели мультики более чем в 30 школах. 

Александр Герасимов, директор фестиваля, лично попросил поблагодарить областную администрацию и Министерство культуры Российской Федерации.

- В этом году произошло своего рода ноу-хау, которое мы собираемся внедрять по всей России. То есть, мы не стали детей выдергивать с занятий и тащить их в кинозалы. Зачем их лишать этого по многим причинам – мы сами пошли в школы, - говорит организатор фестиваля Александр Герасимов. 

Кстати, на закрытии фестиваля мы встретили Михаила Колкова, вице-губернатора 33-го региона по социальной политике. Не только должностная обязанность, говорит Михаил Юрьевич, а просто любовь к анимации привела его на фестиваль. Признается, что мультики смотрит не часто, однако, если случайно попадает на них, то оторваться уже тяжело. 

7Jq6HCx5wOA.jpg

- Смотрю мультфильмы и российские, и американские, и европейские, и японские. Очень уважаю творчество Юрия Борисовича Норштейна и Хаяо Миядзаки, ну и, конечно, хорошо знаю нашу классику. Одни из любимых мультфильмов у меня - это наш старый «Кот в сапогах», ну а другой – классика мультфильмов для взрослых, это «Фильм, фильм, фильм», - говорит вице-губернатор по социальной политике Владимирской области Михаил Колков.   

Двухчасовая церемония награждения. Чествовали лучших из лучших. Лидером наград стал Антон Дьяков. Его работа «Питон и сторож» собрала порядка пяти наград. О них режиссер пусть расскажет сам. 

aAJYgmTsShQ.jpg

- Вот там лежит сумка с горой призов. И профессиональный рейтинг, и рейтинг зрителей по регионам. На самом деле, что может быть приятнее. Правда, я сказал, что чувствую себя грабителем. Собрал этот хлам, ну не хлам, конечно же, боже мой, и вот теперь мне надо это все как-то осознать, прожить, выпить, закусить. Вот, какие сложные чувства, - говорит режиссер-мультипликатор Антон Дьяков. 

Антон Сергеевич – уже не на камеру, а в личном разговоре – признался: лучше бы все его награды отдали молодым. Им такой стимул нужнее.

41LloGVksHY.jpg

Кстати, всю информацию по победителям можно посмотреть на сайте фестиваля. 

Теперь – до следующего года. Организаторы надеются, что в будущем гостей, работ и творческих открытий будет еще больше. А нынешние работы ждем на большом экране. 


 

Автор: Арсений Хуторской


[ Возврат к списку ]


Новости партнеров

Новости губернии


Читайте также


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter