Новости Культура

Выставка стекла Владимира Муратова открылась в «Палатах»

Форму и цвет творчества Владимира Муратова представил Владимиро-Суздальский музей заповедник. Владимир Муратов известен прежде всего как мастер отечественного стеклоделия. Но в его наследии есть и произведения других видов искусства.

— Он был художником в трех ипостасях: прекрасно владел стеклом, искусством стеклоделия; был прекрасным акварелистом, у которого я по сей день учусь, и замечательным художником эмали. Он любил очень словосочетание «Соверешенно сказочный». Так вот, он был сказочный в общении человек. Нам всем его не хватает, — поделилась воспоминанием о Владимире Муратове его ученица Луиза Матосян.

Жизненный путь будущего академика и народного художника России был не прост. Владимир Муратов родился в Алтайском крае в 1929 году. Рисовать он любил с детства. Но стать художником во время войны было практически невозможно.

— Было время, когда были враги народа, и наша семья относится к ним. Отец наш был сын священника. Отец умер в 39-ом году, в 40-ом маму посадили. Нас распределили по разным детским домам. В 41-ом году маму освободили, она нас собрала, а в 43-ем ее снова забрали на работы. Тогда нужна была рабочая сила, — вспоминает сестра Владимира Муратова Лидия Муратова.

В то же время Владимир Муратов пошел работать на завод токарем, где делал патроны. Одновременно он посещал кружок ИЗО. Уже после войны будущий художник отправился обучаться искусству керамики в Одессу, а спустя годы судьба определила его на Гусевской хрустальный завод. Сегодня стекольные шедевры Владимира Муратова хранятся в музеях всего мира. И задача Владимиро-Суздальского музея заповедника — познакомить владимирских зрителей с уникальными произведениями из стекла.

— Из всего фондового собрания стекла и хрусталя, который представлен в наших постоянных экспозициях, — это не более 15-16%. Все остальное хранится в фондах и, к великому сожалению, практически никогда не показывается. Для того, чтобы дополнить представление о всем богатстве коллекции хрусталя и стекла нашего музея-заповедника, мы и решили сделать несколько выставок, посвященных конкретным авторам, которые работали и работают сейчас на Гусевском хрустальном заводе, — рассказал о выставке генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Игорь Конышев.

На выставке представлено около 40 работ Владимира Муратова. Посетить экспозицию можно с 20 марта по 29 апреля в музейном центре «Палаты». А уже летом работы молодых художников Гусевского завода отправятся покорять зрителей Санкт-Петербурга.

Автор: Дарья Шиголева


Возврат к списку


Новости губернии