Во Владимирской области повысили возрастной ценз на приобретение оружия
Культура
2021-07-23 17:57

Во Владимирской области повысили возрастной ценз на приобретение оружия

Во Владимирской области повысили возрастной ценз на приобретение оружия
Текст: Ксения Садова Фото: Губерния 33

В России опубликованы поправки в Федеральный закон "Об оружии". Главная новация - увеличен возрастной ценз на приобретение оружия. Теперь стать обладателем травматического пистолета или гладкоствольного охотничьего ружья могут только жители региона не младше 21 года. Во Владимирской области зарегистрировано двадцать девять тысяч владельцев боевого арсенала. В их пользовании находится сорок семь тысяч единиц оружия. Как законно можно получить лицензию?

Огнестрельное, газовое, метательное. Впервые законодатели обобщили понятие оружия и признали его источником опасности. Все стволы жители области регистрируют в Управлении Росгвардии.

 — Мы работаем с охотничьим оружием с нарезным стволом. Для его приобретения необходимо уже являться владельцем не менее пяти лет охотничьим гладкоствольным оружием, — рассказал старший инспектор центра лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Владимирской области Максим Кашицин.

В центр лицензионно-разрешительной работы Эдуард Коршунов пришел, чтобы зарегистрировать самозарядный карабин Симонова. Это оружие больше всего подходит для крупной дичи. Мужчина охотится уже более семи лет. В семье его увлечение разделяет и сын. Поэтому проблем с хранением оружия не возникает.

 — Ну семья у меня вот 27 лет семье. Уже взрослые. По соблюдениям по всем соответственно. И сейф да, всё как положено. Железный до сих пор у меня стоит, старого образца ещё. Не который сейчас метал продаётся. Как положено скрыт, — рассказал охотник Эдуард Коршунов.

Прежде чем купить оружие, на него нужно получить лицензию. Она выдается на полгода. Ствол надо поставить на учет в течение двух недель со дня его приобретения. Все, кто впервые приобрел оружие - обязательно должны пройти базовое обучение по стрельбе.

 — Этим занимаются образовательные учреждения, скажем так, специального направления. Минимальные им там даются понятия законодательства об оружии, правил использования оружия, то есть там практическая стрельба присутствует. Раньше это вообще отсутсвовало. Сейчас как бы минимально, может быть не в тех объёмах, но хотя бы людям дают определённый навык, — рассказал начальник центра лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Владимирской области Андрей Бодягин.

Подать заявку на получение лицензии можно не выходя из дома - через портал госуслуг. Получить документ в этом году могут жители области не младше восемнадцати лет. А вот лицензию на травматическое оружие выдадут только тем, кому исполнился 21 год. Людям с судимостью - откажут. Независимо от возраста. Жители области, привлекавшиеся за употребление наркотиков и вождение авто в нетрезвом виде - разрешение получат только спустя год со дня нарушения. Чтобы исключить подделку медсправок - с марта 22 года в силу вступят новые правила.

 — Гражданину, он не должен предоставлять нам сам документ, по большому счёту, это всё будет происходить в системе межведомственного взаимодействия через соответсвующие программы. Уничтожается вот этот вот промежуток людей, которые подделывают документы. То есть мы напрямую будем работать с медиками. Информацию получать через сети компьютерные, — рассказал начальник центра лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Владимирской области Андрей Бодягин.

Жители региона могут получить денежное вознаграждение, если сами сдадут незаконно хранящееся у них оружие. Размер выплаты зависит от вида боевого арсенала. Сдать его можно в полицию или в подразделения Росгвардии.



Другие новости
В музейном центре «Палаты» во Владимире пройдет вечер памяти писательницы Татьяны Поляковой 127 дополнительных коек развернули для пациентов с COVID-19 во Владимирской области В Вязниках установили первый светофор с кнопкой Во Владимирской области пенсионер убил жену во время пьяной ссоры Во Владимире появится виртуальный музей пожарной охраны Во Владимирской области выявили 183 новых случая заражения коронавирусом В торговых точках Владимира и Коврова изъяли 180 саженцев неизвестного происхождения и качества В Судогодском районе пропал 39-летний мужчина Владимирский театр кукол примет участие в фестивале «ДостоевскийФест» Во Владимире на фестивале «Урбанфест» обсуждают новый фирменный стиль драмтеатра Во Владимирской области семь человек умерли от коронавируса Губернатор Владимир Сипягин в списке избранных депутатов Государственной Думы В Гороховце пенсионеры учатся рукоделию и специальной гимнастике Во Владимирской области выявлено 177 новых случаев заражения ковид-19 Во Владимирской области предприниматели получат налоговые льготы Депутаты Законодательного Собрания утвердили документы для оформления гаражей Во Владимире прошел финал конкурса «Лидер XXI века» В Вязниках 30 безработных женщин приняли участие в семинаре проекта «Занятость мам» Новости Владимира и региона за 24 сентября 2021 года Во Владимире реанимационное отделение ОКБ полностью занято пациентами с тяжелой формой COVID-19
смотреть все


Загрузка...
Яндекс.Метрика