Новости Культура

Во владимирских Палатах появится библиотека и читальный зал

В нескольких залах Палат Владимиро-Суздальского музея-заповедника продолжается ремонт. В основном реновация касается Детского музейного центра. Главный герой композиции «Путешествие в каменный век» — мамонт наконец вернулся из исторического музея. Комната вскоре изменится: манекенов не будет. Уже готов макет обновленного жилища древнего человека. В ней поместится целый класс. Дополнят экспозицию и предметы из археологической коллекции.

— Конечно, очень хочется показать вот эти вещички, которые нашли на Сунгире. Знаменитую лошадку, вот эти диски. Показать каменные ножи и так далее. Музей настоящий должен иметь настоящие вещи и обязательно опираться на какую-то научную основу, — заявила гендиректор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова.


 

«Три кита» музея, по словам Мельниковой, — библиотека, коллекция и архив. Комната для редких книг в стадии ремонта. В книгохранилище уже готовы освещение, пожарная сигнализация. Не хватает только шкафов.

— Специально будем заказывать оборудование, максимально рационально приспособленное для этого помещения. Здесь только хранилища, поэтому наша задача — как можно больше сюда поместить книг, — показала комнату Светлана Мельникова.

Вместо комнаты игрушек из городов-побратимов появится читальный зал. Его исполнят в старинных традициях. В зале будут и выставки. «Трактир» переедет в другую часть первого этажа Палат. На его месте будет новая игровая. На обсуждение эскизов пригласят педагогов и родителей.

— Мы будем делать новую игровую. Но эта будет игровая, как сегодня принято говорить, более интерактивная и конкретно привязана к Владимирской земле, — сообщила глава музея-заповедника.

Дворцовый зал в стадии обновления. Последние годы он пустовал, мебель вывезли в Муромцево. Но она вся сохранилась, и вскоре вернется на места. Зал украсят новые итальянские обои. Люстры на потолке точь-в-точь, как в Павловском дворце. Зал откроется уже к 18 мая, в Международный день музеев.

— Зал был такой темно-бордовый, с золотыми вензелями, а сейчас он станет, наверное, более радостным, более светлым. Сочетание белого цвета и золотого — это типичный такой ход эпохи Растрелли, — описала будущий зал Мельникова.

Ждут перемен и другие объекты ВСМЗ. Экспозиция в Музее хрусталя в Троицкой церкви обретет новый облик. Но сначала интерьеры здания приведут в порядок. Реставрационные работы обойдутся примерно в четыре миллиона рублей. Проект, решающий технические задачи, уже создается.

— Будут заменены внутренние оконные заполнения, стены будут покрашены нужным цветом. Будут хозяйственные нижние помещения приведены в порядок. И уже только после этого мы непосредственно займемся художественным решением экспозиции, — рассказала о судьбе Музея хрусталя Светлана Мельникова.

О глобальных задачах и концепции развития Светлана Мельникова говорит осторожно. 28 марта состоится согласительная комиссия, речь на ней пойдет о передаче музейных объектов Русской православной церкви. Ее итоги решат судьбу музея на годы вперед. Также на пресс-конференции стало известно, что уже больше месяца закрыто представительство музея в Москве. Все сотрудники ушли оттуда по собственному желанию.


Автор: Екатерина Зинурова


Возврат к списку

Михаил, 13.03.2019
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать

Добились закрытия Ярморки. А сами по финансам простите город
Добились закрытия Ярморки. А сами по финансам простите город


Новости губернии


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter