Новости Культура

Во Владимире «Виртуозы Москвы» и Губернаторский оркестр проводят фестиваль в память о друге

«Виртуозы Москвы» и Губернаторский симфонический оркестр открыли благотворительный «Глебов-фест» — в память о своем коллеге, альтисте Дмитрии Глебове.

Прекрасный музыкант и близкий друг: таким остался в памяти альтист Дмитрий Глебов. Он родился во Владимире, учился в музыкальном колледже. После — окончил столичную консерваторию, стал частью оркестра «Виртуозы Москвы», с ними объездил весь мир. Жизнь музыканта трагически оборвалась 10 лет назад. Но друзья вспоминают его почти каждый день.

— На днях были на гастролях в Красноярске, выходили из гостиницы и вспоминали: «А помнишь, вот, Димка там в сугроб сел?». Ну, специально, чтобы порадовать всех остальных — плюхнулся. И все покачали головой: «А, ну да, ну да». И вспомнили, что его уже нет, — рассказал артист оркестра «Виртуозы Москвы» Виталий Хандрас.

Посвятить концерт друг Виталий Хандрас решил сразу. Его поддержали московские коллеги, чуть позже — Владимирский губернаторский симфонический оркестр. Фестиваль ориентирован на альтовую музыку. В программе — почти нет популярной классики. Владимирской публике будут открывать малоизвестные в России имена. В первый вечер «Виртуозы Москвы» дали камерный концерт. На второй день фестиваля они вместе с оркестром исполнят произведение современного композитора Вениамина Юсупова.

— Это очень серьезное, философское произведение. И мы будем играть его вчетвером: решили так, чтобы ближайшие друзья Димки сыграли по части, — сказал Виталий Хандрас.

Виталий Хандрас исполнит часть концерта в жанре симфонического рока. Сыграет на электроальте. Внешний образ будет под стать. Среди его вещей коллеги-музыканты разглядели черную в черепах бандану. Также первые партии исполнят заслуженный артист России Антон Кулапов, Екатерина Добротворская, специально прилетевшая на фестиваль из Америки, и солистка губернаторского оркестра Ольга Трусова. В последней части произведения перед ними будет стоять непростая задача, ведь композитор прописал в партитуре танец для солиста.

— Танец заложен в произведение. Его нельзя исполнять, не танцуя в последней части. А вот все ли солисты будут танцевать и как вообще это произойдет — узнаете непосредственно на концерте. Пусть это пока будет сюрпризом, — сказал главный дирижер Владимирского Губернаторского симфонического оркестра Артем Маркин.

В последний вечер с камерной программой выступят музыканты губернаторского оркестра. Они не только дружили с Дмитрием Глебовым, но и вместе играли в первые сезоны. Благотворительный фестиваль проводится по инициативе музыкантов. Каждый год все вырученные средства передают семье Глебова. Фестиваль проходит с 17 по 19 февраля в 18:30 в Центре классической музыки во Владимире.

Автор: Ирина Курочкина


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...