Новости Культура

Во Владимире прошел фестиваль «Дни цыганской культуры»

Фото: Губерния 33

Дни цыганской культуры — фестиваль под таким названием прошел во Владимирской областной филармонии. Он приурочен к важной дате — 50-летию международного праздника этой национальности. Концертная программа для гостей и жителей региона проходила четыре дня. 

Национальные песни, танцы и, конечно же, яркие костюмы. На сцене областной филармонии артисты московского цыганского театра «Ромэн». Это выступление для них — настоящий праздник. 

— Сами понимаете, как отмечают праздники — только весельем. Естественно, у нас будут и лирические отступления. Цыганские современные песни, песни и танцы российских и зарубежных цыган, — сказал заслуженный артист России, музыкальный руководитель театра «Ромэн» Николай Лекарев.
Цыганская культура — яркая и неповторимая. Ее особенности в полной мере может передать человек, которому достались эти таланты по наследству. Благодаря предкам любовь к танцам появилась у актрисы — Веры Квасниковой. В театре девушка служит уже 3 сезон. 

— Культура, которая касается непосредственно твоих родных, семьи, твоих предков — она в любом случае близка. И все традиции тоже близки. Поэтому это, конечно, вызывает отклик внутри, — поделилась актриса театра «Ромэн» Вера Квасникова.

Творческие выступления — лишь часть программы большого регионального фестиваля «Дни цыганской культуры». Его главная цель — сохранение традиций и укрепление межнациональных отношений. Сейчас во Владимирской области проживает почти пять тысяч цыган. 
— Люди не уезжают от нас, как в других регионах, а, наоборот, приезжают. Это здорово. Но в то же время с наплывом новых представителей цыганских национальностей могут возникнуть какие-то напряженности. Для этого мы здесь и находимся — лидеры, активисты национальных организаций, чтобы вовремя вступить в диалог, — объяснил руководитель региональной общественной организации цыганского национального союза «Рома» Александр Антонов.
Одна из важных проблем сегодняшнего дня для лиц цыганской национальности — образование и изменение имиджа народа в стране. В обществе до сих пор есть множество стереотипов, которые нужно искоренять.
— Если мы эти две проблемы решим, я думаю, что все пойдет на лад. И я очень надеюсь, потому что мы сейчас на очень высоком уровне принимаем серьезные решения. Принят комплексный план социально-экономического и этно-культурного развития цыган в Российской Федерации. Он бессрочный, — рассказала руководитель федеральной национально-культурной автономии российских цыган Надежда Деметр.
Фестиваль «Дни цыганской культуры» проходит в регионе в третий раз. Масштабный многодневный проект проводят при поддержке областной администрации. Посетить его смогли бесплатно все желающие.
— У нас существует совет по межнациональным и межрелигиозным делам при губернаторе области, где рассматриваются и вопросы образования цыган, в том числе и инфраструктурные вопросы, — подытожил заместитель директора департамента региональной политики Евгений Кондрахин.
Работу региона оценили на федеральном уровне — в агентстве по делам национальностей. Владимирская область стала одной из ведущих в ЦФО по вопросам межэтнического согласия.

Автор: Елена Павлова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...