Новости Культура

Во Владимире отметили праздник «нового дня» Навруз-байрам

Праздник обновления и очищения. Навруз-байрам — событие, означающее в буквальном переводе «новый день» и знаменующее наступление Нового года. Свою историю праздник берет еще в 7 веке до нашей эры. Тогда его отмечали только в Афганистане и Пакистане, а затем переняли эту традицию и в других странах. По-другому Навруз-байрам называют праздником весны и первой борозды. Во Владимирской области это событие отмечают сразу несколько национальностей.

— В этом году мы решили совместно с узбекской диаспорой организовать, каждый год мы проводим этот праздник. 25 марта мы его отмечали в Москве, присутствовали практически все представители власти, — рассказал президент региональной общественной организации Республики Таджикистан «Мечта» Назрулло Саидов.

Восточные угощения, плов на 400 человек, национальные костюмы, танцы и песни. Представители узбекской и таджикской общин на площадке возле дома культуры молодежи продемонстрировали владимирцам, как весело и хлебосольно принято встречать Навруз на Востоке.

— Любой человек, который просто гуляет здесь на площадке, может сам познакомиться с культурой, с обычаями. И это очень способствует культуре, дружбе, и не важно, какой ты национальности, — поделилась жительница г. Владимира Ольга Миронова.

Во Владимир на праздник Навруз-байрам прибыло множество гостей, среди них — чрезвычайный и полномочный посол Республики Узбекистан Бахром Ашрафханов.

— Самая главная цель — это посетить праздник Навруз, как его отмечают здесь. В эти дни праздник отмечается широко, в международном масштабе. В Узбекистане отмечают. И здесь на территории РФ у нас очень много диаспор, они тоже отмечают и организовывают такие праздники, — отметил Бахром Ашрафханов.

Традиции Навруза напоминают Масленицу: символические действия, связанные с окончанием зимы, весеннее обновление, которое следует начать с чистого листа за богато убранным столом. Кульминацией праздника стал концерт национальной музыки и танцев представителей таджикской и узбекской диаспор 33-го региона.

Автор: Екатерина Глазкова


[ Возврат к списку ]


Новости партнеров

Новости губернии


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter