Новости Культура

Во Владимире открылась выставка к юбилею Кима Бритова

Фото: Губерния 33

В Центре пропаганды изобразительного искусства открылась выставка памяти художника Кима Бритова. Она посвящена 95-летнему юбилею одного из основоположников владимирской школы живописи. Каждая картина — воспоминание о новом этапе постижения искусства.

Шестьдесят четыре полотна расположенные на четвертом этаже выставочного зала Центра пропаганды ИЗО. На экспозиции представлены картины каждого периода творчества. Среди самых ранних — «Красный дом. Лето». С этим пейзажем молодой автор поступил в Союз художников России. Из последних — полотна, которые должны были появиться на выставке, посвященной 85-летию.



Этот вернисаж получился радостным и светлым, отмечает Наталья Бритова. Дочь мастера тоже является заслуженным художником России. Для нее отец не только пример для подражания, в первую очередь он — родной человек. Их работы сближает особая красочность и тяга к изображению природы.

— Беда многих детей художников, что они становятся продолжением-подражанием своих отцов. И отец, как раз, всячески от этого оберегал, чтобы я не брала полностью его стиль и принимала его вот эти творческие находки. Как он говорил: «Надо петь свою песню, пускай тихим голосом, но свою», — рассказала дочь художника Наталья Бритова.

Друг семьи — Андрей Матвеев вспоминает — рядом с Кимом Николаевичем всегда было весело. А в его доме царила особенная атмосфера. Мастер-энтузиаст не забывал о творчестве и в последние дни жизни. Продолжал рисовать даже в больничной палате.

— Я приехал его навестить, он сидит, разложился — и пишет, пишет, пишет. Это вообще, диву даться. Конечно, его работы, эти краски, они ни с кем не сравнимы, — сказал друг семьи художника Андрей Матвеев.

Имя великого художника известно не только за пределами родного края. Один из основоположников владимирской школы живописи прославился и за рубежом. Его полотна хранятся в музеях США, Германии, Северной Кореи. В этой экспозиции представлены картины из собрания семьи мастера.

— Выставку, посвященную Киму Николаевичу Бритову мы считали своим долгом обязательно открыть во Владимире даже в период пандемических ограничений. Мы делали сначала виртуальную экспозицию, а сейчас мы можем пригласить наших зрителей посетить выставку в таком более привычном реальном формате, но с соблюдением масочного режима, — сказал директор центра пропаганды ИЗО Андрей Александров.

Киму Николаевичу всегда удавалось найти гармонию между цветами, которые он обобщал большими декоративными пятнами. Полюбоваться его неповторимыми пейзажами и портретами можно до 27 сентября.

Автор: Елена Павлова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...