Новости Культура

Во Владимире остановилась передвижная выставка «Реалисты России»

Фото: Губерния 33

Реалисты России. Такое название получила всероссийская передвижная выставка. Она остановилась в областном Центре ИЗО. Организаторы представили около сотни картин. Их авторы — современные художники. Работы можно увидеть до 3 мая. Художников объединяет не только любовь к живописи, но и к самому жанру — реализму.

Поставить обыденную жизнь на паузу. И довериться моменту. От эмоций зрителя моментально охватывает немота. Настолько глубоко трогает сердце каждое полотно. Здесь красота скрыта в привычном течении повседневности. Художник Андрей Блинов говорит, уровень мастерства коллег — впечатляет. И подчеркивает — настоящий мастер всегда в поиске творческих решений. Поэтому любая картина для него остается незаконченной.

— Посмотрел через год другим взглядом, эх, тут не так сделал, я бы вот здесь сейчас переделал. Это с возрастом приходит. А люди с большим опытом уже мало делают ошибок, — отметил член международной ассоциации художников Андрей Блинов.

Этот проект родился в Череповце — на родине русского художника-реалиста Василия Верещагина. Выставка объединила 25 современных мастеров. Все они — последователи «золотого века» и продолжают традиции русской классической живописи 19 столетия.

— Искусство развивается по кругу или по синусоиде в какой-то степени. И постоянно реалистические и модернистские традиции соперничают между собой. Так вот эта выставка — это одно из достижений реалистических традиций, — рассказал директор областного центра ИЗО Андрей Александров.

Тот случай, когда искусство понятно без слов. Это фантастически красиво. Даже если на холсте — деревенский дом или долгожданная встреча солдата с сыном. 80 картин и все они об одном — о малой родине. О ее роли в жизни каждого из нас.

Реальные городские мотивы как на ладони. В главной роли — Владимир. И не только за окном, но и на холстах. Автор этой работы — Ольга Кузьмина. Она родилась в областной столице, но живет и работает в Москве. Однако любовь к родному краю по-прежнему трепетно хранит.

Состояние тишины — это философия реализма. Картины больше напоминают живописную притчу. В ней и размышления, и личные переживания художников. На холстах — любовь в каждой детали. Здесь нет резких мазков. Пространство заполнено бережно и мягко.

— Именно эту выставку объединяет в первую очередь это — Россия. Потому что ты идешь по этой выставке, да, все работы написаны в реалистической манере, но ты видишь, что это — Россия. Даже по натюрморту, даже по арбузу, даже по узбекской дыне, я сам с Узбекистана, но ты видишь, что это — Россия, — сказал заслуженный художник России Игорь Черноглазов.

Выставку уже видели жители Ярославля и Рыбинска. Впереди — Петербург. Кульминацией большого творческого путешествия станет вернисаж в Москве, уже этой осенью.

Автор: Наталья Зобнина


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...