Новости Культура

Во Владимир привезли фрески конца XV века

Во владимирские Палаты привезли выставку «Свет фресок Дионисия». Московский иконописец конца XV века считается одним из самых талантливых последователей школы Андрея Рублёва. Наиболее известна его роспись Успенской церкви в Москве. Написанные Дионисием фрески чудом сохранились в одном из сёл Вологодской области, в Белозерском Богородице-Рождественском монастыре. В экспозиции они представлены на фотографиях. Каждая, со слов организаторов, уникальна. 

— В самом храме композиции расположены на большой высоте или где-то в теневых участках, где мы не можем их рассмотреть. А вот здесь представлена пластика фотографии — всё развернуто, без перспективных искажений, мы можем глаза в глаза увидеть взглядом самого художника, который эти фрески писал, — рассказывает автор выставки Екатерина Данилова.

Автор фотографий, Юрий Холдин, работал над ними в течение 12 лет. Изучал, в какое время дня фрески в храме раскрываются в полной мере. И выяснил, что идеально подходит только свет полуденного солнца. 

— Но он не снимал только в полдень, он просто каждый раз заставлял пленку видеть 5500 кельвинов, световую температуру полного солнечного дня, — объясняет Екатерина.

Съёмка сложная: за день удавалось сделать от одного до трёх кадров. Работа заняла семь лет, всего получилось около 400 фотографий. После — долгая обработка и печать. Посетить выставку во владимирских Палатах можно до четвертого августа.

Автор: Евгения Волкова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...