Новости Культура

Владимирцам покажут минуты тишины Донбасса

Во Владимире открылась персональная выставка художника Алексея Крюкова «Донбасс — память сердца». Герои его работ — обычные люди, жители Донецкого края. 

— Там нет кадровых военных, там живут именно ополченцы. Кто-то до войны был строителем, кто-то механизатором, кто-то шахтером. Но люди объединены всеобщей идеей, — рассказывает Алексей.

В августе 2015 года художник впервые посетил охваченный боями край: Дебальцево, Луганск и поселок Изварино. Там появились первые этюды к циклу «Ополченцы Новороссии». 

— Встретили очень радушно, народ хлебосольный, несмотря на весь трагизм, на все это кромешное, клубящееся уже пять лет. Жители «подвешены», жители уже устали очень сильно от всего происходящего, — добавляет художник.

Но надежда жива всегда. Это художник отразил в своих работах: маленький букет позади солдата, радуга над мемориалом, детские игрушки на фоне простреленных окон детдома. Алексей хочет снова вернуться в Донбасс, когда там наконец-то наступит мир. Повторно написать портреты знакомых солдат, командира бригады, в этот раз в обычной гражданской одежде. 

— Несмотря ни на что люди, живущие на территории Донбасса, хотят мира. Мы очень надеемся, что у нас все будет хорошо, и у наших детей будет мирное будущее, — рассказала замначальника отдела искусств Министерства культуры, спорта и молодежи Луганской Народной Республики Ольга Шама. 

Выставка будет работать в музейном центре «Палаты» до 16 июня. В будущем, возможно, работы Алексея представят и в самом Луганске.

Автор: Евгения Волкова


Возврат к списку


Новости губернии